九谷青窯で太刀魚の塩焼きの朝ごはん

九谷青窯で太刀魚の塩焼きの朝ごはん

Date: October 2, 2015

In: portfolio-2015


呑んだくれさん用の夕ごはんみたいなしっかりで、でもさっぱりな朝ごはんの一週間でした。

  • 太刀魚の塩焼き(九谷青窯 色絵しずく 楕円)
  • 里芋の煮物(すり鉢 十草 5寸)
  • ホワイトセロリとクレソンのちぎりサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
  • さつまいもごはん(Staub ラココットdeゴハン)
  • きのこのかきたま味噌汁(Keyuca 栓)

美味しい太刀魚が手に入ったので塩焼きにしました。

煮ても焼いても美味しい太刀魚はいいですね(*‘ω‘ *)
付け合せはししとうとれんこん。
ししとうは焼くと薄皮がパリっとなるのが好きです。

里芋の煮物。
ゆずを削って風味付けしようと思ったらストックがなく…頭に思い浮かんだあとだとないとやっぱり寂しいです。
買い物リストに入れておかねば♡

サラダは簡単なクレソンとホワイトセロリのちぎりサラダ。
時間がないのでブチブチとちぎって盛り付け。
ビタミンAとCを確保するための生で食べるサラダです。

炊き込みご飯が美味しい秋なので、さつまいもごはん。
ほくほくとはまさにこのごはんのための言葉かもですね。

ごま塩ふって完成です。
栗ごはんに続き秋のごはん第2弾ですね。
味噌汁は、きのこのかきたま味噌汁です。

しのぎのフリーカップとティーポットです。
ティーポットだけど、やっぱり見るたびに完全に急須ですね(*‘ω‘ *)

夜ごはんのようにしっかりと栄養がとれて、でも油こくなく朝だから手間がかからずささっとできて…という個人的にはかなり厳しい条件でごはんを作った5日間でした。
朝ごはんは3食の中でも一番奥が深いですね。
普段は晩ごはんと休日の朝ごはんのやりたい放題だったので、色々と考えることができて良かったです♡

 

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