九谷青窯で和食の晩ごはん

九谷青窯で夏の和食の晩ごはん

Date: May 28, 2015

In: portfolio-2015


今日はサッカーがあるため大急ぎで帰ってきました。

  • 九谷青窯 色絵雫 オーバル
  • アイノ・アアルト 165mm レイン
  • 東屋 そば猪口
  • マリメッコ ティーポット

思った以上に暑い日が続いてますが、食べやすい和食でしっかりでも栄養たっぷり。

鯖を焼きました。
キャベツのゆかり和えと大根おろしを添えて。

かぼちゃの煮物を作りました。
枝豆と鶏のひき肉のあんかけをかけてもっと食べやすく。
かぼちゃは甘いのですが、あんはちょっとしょっぱいので甘しょっぱさでどんどんごはんがすすみます(●´ω`●)

レインのアアルトにはサラダです。
紺色の雨の色がトマトの赤をより一層引き立てます。

アアルトのプレートとボウルどちらがいいですか?
という質問を頂いたので、おすすめの方のボウルを使ってみました。
私がボウルを勧めるのは、一般のお皿より縁が立ってること。
横から見ると奥に行くにつれてだんだん縁が上がって段々になるのです。
こうやって揃うと綺麗にまとまって見えます。

和食なのでそば猪口を湯のみに。
マリメッコとも相性がいいですね♡

小さな芍薬を頂いたので、リサ・ラーソンのベストにいれてみました。
食事を邪魔しないくらいのささやかな香りがほんのりと。
やっぱり芍薬は素敵ですね。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply