オスティンディアで中華粥の朝ごはん

ル・クルーゼで中華粥の朝ごはん

Date: March 18, 2015

In: portfolio-2015


今日は出張です。
ちょっと時間があるのでいつもよりゆっくり朝ごはん。

ゆで塩豚を作った翌日は中華粥がもう一つの楽しみです。

中華粥といってもきのう炊いたごはんに鶏がらスープをいれるだけの簡単おかゆ。
炊いたご飯にお水をいれてくつくつ煮るだけ。
ごはんとお水の割合は1:2です。
だいたい、お茶碗1杯のごはんに2杯のお水という感じで作っています。

おねぎをちょこんとてっぺんに。

おかゆに載せる具で塩豚くんが登場です。
それに味を引き立てるレタスや昨日のお漬物などを添えて。
シンプルでさっぱりのおかゆです。
主人はこれだと淡白すぎるといってお醤油をかけて食べてました。

朝からちょっと贅沢な具だくさん。

塩豚の食べ方は色々楽しめるのがいいですね。
ちょっと炙って食べるのもまた美味しいです。

食後のコーヒーはKirsikkaで。

さくらんぼの描かれた可愛いC&Sです。
コーヒー豆、ミル、サーバーとすっかりひとまとめのセットに。

私はあまりブラックで飲むのが好きではなかったのですが、ここ最近はすんなりと飲めるようになってきました。

もう桜が咲く頃の陽気になってますね。
早くきれいな桜を見たいなぁ。

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