リンカ白練で和食の朝ごはん

リンカ白練で和食の朝ごはん

Date: September 29, 2015

In: portfolio-2015


今週は夜に用事がはいってるので朝ごはん中心の予定です。

今朝は、和食の朝ごはん。

  • 豚肉の醤油麹大根おろし和え(リンカ白練 7寸皿)
  • だし巻き卵(〃)
  • トマトと芽キャベツのサラダ(〃)
  • ひじきとピーマンの煮物(十草すり鉢)
  • さつまいもの味噌汁(Keyuca 栓)
  • ほうじ茶(東屋 そば猪口 雨)

今日の炊きたてご飯は麦ごはん。

ふんわりとお米がたった状態で炊きあがります。
白いご飯に見える麦ごはん。
雑穀が入ってるとやっぱり白ご飯とは色々と違うらしいので、見た目は白ご飯だと思ってもらいたくさん食べてもらいます。

味噌汁は、さつまいもの味噌汁。
甘いけどしょっぱい秋の味噌汁ですね。
しろいゴハンが炊けたらやっぱりおかずはいっぱいあると嬉しい(*‘ω‘ *)

おかずは3種類。
朝からちょっと多めですが、夜の分までしっかり食べておきます。

ひじきとピーマンの煮物。
ピーマンというと緑色が普通ですが、熟すると赤くなります。
そして赤くなると栄養がぐーんとUPするわけなのです。
特にビタミンA・E・カロチノイドはびっくりするほど増えます。
なので赤ピーマンを見かけたら買っちゃうのですが、よく行くファーマーズマーケットには時々その途中の色変わりなピーマンが出ます。
ちょうど緑〜黄色とか黄色〜赤みたいな紅葉を思わせる美しい色をしています。
というわけで今日はそのピーマンを使ってひじきの煮物。
ついでにピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く壊れにくいのでカロテンの吸収が素晴らしくいいのです。
つまり選ぶならピーマンは緑より赤、そして加熱して食べるが推奨です。

食卓には5色の色があるといいといいますが、それぞれ栄養素を代表してる色なのです。
こうやって考えるとごはんも面白いですね。

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2 comments

  1. aya4243
    • Lumiukko Nordenlife

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