ラ・フルールで豆苗の巣ごもりで朝ごはん

ラ・フルールで豆苗の巣ごもりの朝ごはん

Date: September 18, 2015

In: portfolio-2015


地響きのような雷であけた金曜日。
少し肌寒かったので炊き込みごはんを作りました。

  • 鶏五目ごはん(Staub ラ・ココットゴハン)
  • 豆苗のすごもり(ラ・フルール)
  • かぼちゃの煮物(リンカ 白練 6寸鉢)
  • わかめの味噌汁(KEYUCA 栓)

鶏のひき肉としいたけ、にんじん、枝豆を入れて炊き込みました。

今日は普通に沸騰→弱火13分で炊きましたがおこげなしで味がしっかり染みたごはんが炊けました。

目玉焼きは巣ごもりに。
豆苗は歯ごたえがあるくらいが美味しいですね。

ちょっとだけ余ったかぼちゃがあったのでStaubの16cmで煮ました。
白だしを入れたお水をひたひたに入れて沸騰したら弱火にして10分煮たらあとは火を消して放置しておくだけ。
これ以上火が強かったり、長く煮ると形が崩れちゃうので弱火&放置がいい感じなのです(・∀・)ノ♡

飲み会続きで野菜が足りない人がいるので、少し野菜多めの朝ご飯です。
食後のまったり時間にカフェラテを。

デザートはプレーンヨーグルトとメロンです。

ヨーグルトにジャムを入れるか迷いましたが、メロンがあるのでプレーンで。
今日いくとシルバーウィークが始まります。
お天気は良さそうということで楽しみですね。
 

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