Staub10cmに焼きりんご

ミニStaubで焼きリンゴのアイスのせで夜のおやつ

Date: March 3, 2015

In: portfolio-2015


Twitterで魅力的なレシピを見つけました。

美味しそう♡
ということで作ってみましたよ。
せっかくなので器はStaubの10cmを使って。

レシピでは縦半分でしたが、それではStaubに入らないので横半分に切って芯をくり抜きました。
火を通りやすくするのと食べやすくするため、上から切り込みを6つ入れました。
そこにバターと砂糖(三温糖を使いました)を載せて…

蓋をして予熱しておいたオーブン200℃で30分。

こんがりと焼けました♡
そこにアイスを載せるわけなのですが…ここはやっぱりバニラではなくラムレーズンを。
りんごとレーズンそしてラム。最高の組み合わせですね(*´艸`*)

載せた途端じわじわ〜と溶けていきます。
うーん、この溶けていくのがいいですね。
紅茶を入れて夜のおやつです。

りんごにはしっかり火が入ってスプーンをいれるとさくっとすくえる程の柔らかさに。
りんごの酸味とアイスの甘さが美味しいです。

ほんのりあったかとつめたーいが同居した美味しいデザート。
これは癖になります♪

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply