栗のポタージュの朝ごはん

ブルーベリーベーグルと栗のポタージュの朝ごはん

Date: September 28, 2015

In: portfolio-2015


今朝は、リクエストを貰ったベーグルと連日剥いている栗でポタージュを作りました。

  • 栗のポタージュ(樹ノ音工房 スープカップ)
  • 半熟卵のサラダ(パラティッシ パープル 16.5cm)
  • カフェオレ(Teema マグ ダークライラック・ARABIA Kimara)
  • ブルーベリーベーグル(無印良品 アカシアプレート)
  • 桃(アイノ・アアルト 165mm クリア)

※樹ノ音工房さんのスープカップはこちらで取り扱いがあります。
http://aizu-smoothflow.com/bowl/

甘栗を使ったレシピを参考にポタージュを作ってみました。

夏に旅行した時に買ってきた樹ノ音工房さんのスープカップにたっぷりと♡

半熟卵のサラダ。
黄身を半分とろっと具合の探求しつつ楽しみながら作っています。
今日は冷蔵庫から出したてのたまご(S)にピンで穴をあけて沸騰したお湯に8分。
そのまま弱火でぐらぐらを維持してすぐお水にとると料理に載せる用の半熟卵になります。

友人がベーグルの花形成形を習ってきたと教えてくれたので作ってみました。
正直ベーグルの成型が苦手なので(綺麗な円にならないのです)、くるくる巻いて作るのは楽しいです。

ミルクたっぷり用意してカフェオレです。
まだもっこもこのカフェラテにはまだちょっと早い感じがします。

山形で買ってきた桃♡
さくらという品種です。
シーズン一番最後になる晩生種で、大きくて甘いのが特徴だそうです。
これからたくさん出回るようになるよ〜とお店の方が言ってました。
確かに東京のお店では見たことないな、と思ったのでいそいそと2個買ってきました。
生産地ならではの買い物ですね。

さーて連休ボケも抜けた1週間の始まりです。
今週も締めて参りましょう♪

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply