サルヤトンで豚バラ肉と豆のワイン煮込み

サルヤトンで豚ばら肉と豆のワイン煮込みの晩ごはん

Date: November 22, 2015

In: portfolio-2015


Jリーグの最終戦があったので、1日家でゆっくりしてました。
といっても残った仕事をこなしつつなので、あまりゆっくりじゃないかも?
そんな日のごはんです。

  • 豚ばらブロックと豆のワイン煮込み(サルヤトン ディーププレート/ 26cm)
  • 温野菜サラダ(Gustavsberg フィッシュプレート グレー)
  • 卵とトマトのサラダ(イッタラ Flora 100mm)
  • バジルパスタ(Piilopaikka ボウル 24cm)
  • 白ワイン(Holmegaard カベルネ 白ワイン)

家にいる時間があるときにだけ作れる煮込み。
豚ばら肉のブロックがあったので、まるごと焼色を付けてから豆とワインでコトコトと。

大きさは半分になっちゃいましたが、長時間煮込んだのでトロトロです。
ちょっと触ったら崩れちゃいそうです。
そこはStaub様様ですね。

色がちょっと沈んじゃいましたが、酸味の効いたいいソースになりました。
そのうえにお肉を切り分けて。

付け合せはフジッリに軽くバジルを刻んだものを和えましたもの。

かぶとロマネスコ・カリフラワーの温野菜サラダ。
ロマネスコとカリフラワーはこれでおしまいです。

上のパスタとサラダは、お肉のお皿にいれて一緒に食べちゃいます。
一度で3回美味しいソースになっちゃうのです(*‘ω‘ *)

今日は白。
白は見た感じが好きです。
ぶどうのいろがそのまま出ている感じがして色を眺めつつ飲んじゃいます。

もう一つのサラダはトマトとたまごとクレソンのサラダ。
フレンチドレッシングで和えてあります。

今日はいい夫婦の日だそうで、特別な事はしませんでしたがワインを飲んでまったりです。
本日の煮込みの話、サッカーの話、ガンダムの話、おやつの話、ボージョレーの話…取り留めのない話をしつつワインがすすみます。

やっぱりワインがあると長くなる。
だからこそ3連休はいいですね。

 

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