Ostindiaでまぐろ醤油麹漬け丼

オスティンディアで醤油麹漬け丼

Date: April 22, 2015

In: portfolio-2015


水曜日は出張なのでどうしても遅く…
遅くなってもさっと食べられる丼にしました。

閉店時間間際のスーパーで値切り品になっているお刺身を見つけるとザザッと確保。
冷凍しておくと色々と便利なアイテムなのです。
(方法はいたくさんありますが、うまく冷凍できるというアイテムを使うと便利です)
今回はまぐろのお刺身を使って簡単どんぶり。
解凍プレートの上にのせてさっと解凍したら醤油麹と和えるだけ♡
漬けというよりは漬け風ですね。

山芋は綿棒で食べやすい大きさにゴンゴン叩いて、ごはんの上に敷いた海苔の上におーん。そして、マグロを載せて山椒を彩りに。

はじめは普通の丼として食べて…飽きてきたらわさびを載せてお茶漬けに、と飲み会帰りの〆ごはんにもなります。

にんじんラペは、さっぱりちょっとお漬物感覚のサラダです。
作りおきのサラダのなかでは一番作っているお気に入りのサラダ。

今日は黄色は黄色だけどウニッコラテマグにしました。
これも黄色ですが、イメージ的には春というよりも夏。
色でも全然違うのでついつい集めちゃうのです(●´ω`●)

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

6 comments

  1. 匿名さま
    • Lumiukko Nordenlife
      • 匿名
        • Lumiukko Nordenlife
  2. 匿名
    • Lumiukko Nordenlife

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply