Staubで炒り鶏の晩ごはん

Staubで夏野菜の炒り鶏の晩ごはん

Date: September 1, 2014

In: portfolio-2014


夜ご飯は炒り鶏にしました。
冷蔵庫の中身と相談して作ってみることに。

緑色の野菜がなかったので、ズッキーニを入れてみました。

でもズッキーニは他の根菜に比べて火の通りが早いのでこれだけ後入れ。
緑の色を維持するためでもあります。

…変じゃない?と言われてしまいましたorz
うーん。やっぱり見慣れてるさやいんげんや絹さやじゃないとどこか違う?となっちゃうのかな〜と思っていたら、ヒントを貰いました。
「お皿を和風に合わせるからダメだったんじゃない?おもいっきり洋風にしたらきっと馴染んだよ」
ふむ。なるほど。
Teemaのターコイズなど洋風を感じる色にしたほうが良かったというわけですね。
次はそちらで挑戦してみます(*´∀`*)

副菜は、豆苗のナムル風。
ごま油と鶏がらスープの素で味をつけたらごまとちくわとしらすをまぜまぜ。
主菜があっさりなのでこちらはちょい濃い目。

涼しいを通り越してちょっと肌寒いような天候。
ティーポットとラテマグの出番ですかね。
毎年少しずつ増えていくラテマグコレクション。
今年はどんな柄が加わるのかな?

 

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3 comments

  1. Hana
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