Runoに鶏むね肉の唐揚げ

Runoとレインで鶏むね肉の塩麹からあげの晩ごはん

Date: June 3, 2014

In: portfolio-2014


今日は塩麹のからあげ。

華やかなRunoのプレートに塩麹唐揚げ♪

前の晩に一口大に切ったむね肉1枚を塩麹大さじ2と生姜の絞り汁1かけ分を入れてもみもみ。
そのまま冷蔵庫に放置。
帰ってきたらキッチンペーパーの上にだして余計な水分を拭き取り片栗粉をまぶして揚げます。
この時、揚げ方はガッテン揚げ!

鶏のから揚げ~短く2度揚げ~(4~5人分)

2度揚げでさらにふわふわにするわけなんです。
食べるときにしぶーく七味唐辛子でまたさらに美味しくなります♡

しっかり味がついていて、それでいて外はかりっと中はふわっとな唐揚げになります。

今日のサラダはポテトサラダ。
えびとたまごとクレソンで。

手前はカルティオのレイン。
深みのあるとてもいい色ですが、写真になかなかその色を出してくれない気難しい色。
そこがまたニクイところ(*´∀`*)

唐揚げなのでサッパリのレモン水を作りました。
口の中の油をすっきり流してくれます。
夏によく登場するレモン水。
ミントをたくさんいれてもいいのですが、ごはん(和食)にミントは合わないのでレモンのみで。
最近はワックス無しのレモンも増えてきて作りやすくなったのがいいですね。

明日(6/4)の12:30からプロキッチンさんでレインが発売されます。

お見逃しなく♡

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