Piilopaikkaで豚ねぎつけ蕎麦

Piilopaikkaで豚肉とねぎのつけ蕎麦

Date: December 4, 2014

In: portfolio-2014


寒かったですね〜!
ご飯を作っていたら先に食べててメールが来たのでお先にいただきます(*´∀`*)

本当は鴨南蛮そばにしたかったのですが、鴨のストックがなく…
仕方がないので脂のでる豚ばら肉を使いました。

ねぎはグリルでこんがりと焼いて甘くしておきます。

しましまの溝がついたグリルで焼くといい感じに。
ねぎは焼くと抗酸化作用がUPするそうです。

お蕎麦は家にあった乾麺を茹でました。
一口サイズにくるくるっとまとめて。
お蕎麦さんみたいに一面に敷き詰めた方がよかったかな?と後から思いました。

クレソンのほろ苦がねぎの甘さと合うのです。

ティーマのボウルにひじきとれんこんのきんぴらを。
レシピはこちら

ごぼうとひじきのきんぴら

ごぼうがなかったのでれんこんとにんじんで作りました。

もう一つは、トマトとかいわれ大根のおろしサラダ。
塩麹+大根おろしでサッパリ味になってます。

もう鴨が活躍の季節ですね。
そろそろ仕入れに行こうと思います。

 

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