Artek 長角皿に揚げ出し豆腐の晩ごはん

Artekの長角皿に揚げ出し豆腐の晩ごはん

Date: August 25, 2014

In: portfolio-2014


涼しいなぁと思いつつ、お刺身なんて…と思ってスーパーに行ったらあさりが安かったので炊き込みご飯を作りました。

夏なので白のルクルーゼでさわやか〜に♪

油揚げをちょっと入れて。
ごはんが魚介系なので、メインは野菜&豆腐に。

夏野菜の素揚げと揚げ出し豆腐です。
揚げ出し豆腐は衣のパリパリ加減で美味しさが決まるので、直前にお出汁をかけます。
ふわふわとパリパリこの両方が湯気に包まれたお出汁と共に食べられたら満足♡

夏野菜はおくらとなすとフルーツトマト。
おくらとなすは素揚げで、トマトだけはフリット。
涼しい今日だから作れるメニューですね。
今までの暑さだったら絶対無理むりっ! (笑)

Floraにはひじきと大根の胡麻和えサラダ(+冷蔵庫の残り野菜)
このままでも食べられますが、さらにごまドレかけても美味なのです。
途中で飽きるとかけてます。

あさりの炊き込みご飯には三つ葉をたっぷり。
この涼しさで炊きこみを食べているとなんだか秋のような気分に…?

でも、まだまだ暑さは続くみたいなので夏ごはんはまだ楽しめますね(*´∀`*)

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply