24h Tuokioで鮭のワイン蒸しの晩ごはん

24h Tuokioで鮭のワイン蒸しの和食ごはん

Date: June 23, 2014

In: portfolio-2014


1週間がはじまりました。
月曜日は和食なので、何にしようかな〜とぼんやり考えたのですが思い浮かばず。
とりあえず冷蔵庫とにらめっこして決めることにしました。
鮭があったので、さっぱりとしたものがいいなということで…ワイン蒸しに♡

オーブンペーパーで塩胡椒した鮭を舞茸とパプリカ、じゃがいもと一緒に包みます。
最後に閉じるときにワインをさっと一振り。
あとはフライパンに並べて弱火で蒸すだけ(*´∀`*)

キッチンから運ぶときに上をちょっと開けて香菜を入れておくのがミソ。
ワインと香菜のいい香りが漂ってきます。
いただきま〜すで袋を開けると

素敵な香りが部屋中に広がります。
料理酒でもいいのですが、香菜ならやっぱりワインがいいです。

今日はもち麦ごはん。
明日の朝おにぎりにしようと思ったので2合で炊きました。

今日の副菜は、炒めなすといんげんのごま和え。
ちょっとピリ辛に炒めたなすといんげんのさっぱりが合う箸休め。

久しぶりに登場したラテマグ。
最近暑かったので仕舞いこんでいましたが、今日はちょっと肌寒かったので出してきました。
しかし、熱いお茶はブーイングでした(´Д⊂ヽ
もう冷たいお茶がいいそうです。

クリアと青のキャンドル。
決戦の日まであと1日。
すこしずつ静かに緊張が高まってきますね。

 

 

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