24h tuokioでコロッケの晩ごはん

鯛の炊き込みご飯とTuokioでコロッケの晩ごはん

Date: April 10, 2014

In: portfolio-2014


今日は、帰りに寄ったスーパーで鯛のあらがあったので炊き込みごはんにしました。

冷蔵庫のお掃除週間がはじまりました。
冷蔵庫に残っているすべてのものを使い尽くして空っぽにする2週間。
こうしないと気づいたら賞味期限の切れてた!なんて事になるので、とにかく在庫一掃!すべて使い切るということなのです。

とりあえず、冷凍庫にあったコロッケの残り2種類を使ってしまうことに。

昼間作ったにんじんサラダも添えて。

向こう側のTeemaの15cmにはきのこの甘辛煮。
(写真を撮ったつもりで撮れてませんでした。ごめんなさい)
おくらとだいこんおろしを加えてさっぱりだけどしっかり味の箸休め。

鯛のあらは掃除して軽く煮付けてほぐしておきます。
ごぼうと一緒に炊き込んだら最後にいんげんを飾って出来上がり。

炊き込みご飯にささがきごぼうを入れるのが大好きです。
五目ごはんにも鶏そぼろのおこわにも、そしてお魚の炊き込みごはんにも♡

春らしい食材とセラドングリーンで春の食卓に。
ちょうど去年の今頃は発売されたばかりでどう使おうかな〜?とワクワクしていたことを思い出しました。
なんとの言えない春の思い出ですね。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply