カステヘルミで春のごはん

春色ピンクとグレーのカステヘルミ

Date: March 13, 2014

In: portfolio-2014


帰りの時間直撃の雨。
家に着いたときにはもうずぶ濡れで…ちょっと寒かったので煮物にアレンジを加えて晩ごはん。

いつもおかずがル・クルーゼ・ご飯Staubなので、逆にしてみました。
おかずをStaubで作って、ご飯をル・クルーゼで。

きらーん☆と輝くご飯が炊きあがりです。
炊き方はStaubと一緒。
1合に200mlのお水で炊きます。

私はStaubと同じように初めから蓋をせずに中火にかけて沸騰したのを確認してから、蓋をして弱火に落として12分。
炊けたらもうむらしはテーブルで。

帰ってきてからちょっとアレンジを加えたじゃがいもの塩麹のにもの。
鳥のひき肉でも豚のひき肉でもOKな常備菜。
最後に煮立ったところに火を止めてゆでたブロッコリーを加えてちょっと置けばつぼみに煮汁が絡んでほくほくな煮物になります。
今日はおかずラー油を少し加えてアレンジVer。

本日のFloraさんは、トマトとセロリといかのねぎマリネ。
やっぱりこれだけ綺麗だと色とりどりのものを入れたくなるのでいつもより品数を増やしてあえちゃいます。

いつものお花屋さんからラナンキュラスをいれた春の花束を。

今日の雨も春を感じさせる雨でしたね。
花粉も飛んでもう春といっていいのかな‥?

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply