日曜日の和食ごはん

日曜日の和食の朝ごはん

Date: June 15, 2014

In: portfolio-2014


朝も早よからサッカー観戦。
イングランドxイタリアを見ながら朝ごはんです。

日曜日の朝は和食なので、ご飯を炊きました。
今回は18cmのジャポネーズで1合で炊いてみることに。

背の低いジャポネーズでもやっぱりちょびっと。
加熱時間はまったく変わらず12分で作りました。

メインは出世魚のブリ。
この後、試合のある日本代表が見事に上り詰めるようにとこの魚を選びました♡
いつもなら鮭のところをちょっとご馳走。

朝つけた浅漬け。
今日は、キャベツとかぶとかぶの葉で。
ビニール袋やジップロックに浅漬けの黄金率である2%の塩(葉の量300gだったら塩6g)で混ぜたらちょっと置いて、しんなりしたら空気を抜いてきゅっと口を閉じる。
30分置いたらモミモミして完成です。

ごはんはスペシャルTKG。
シフォンケーキを作った時に出た黄身を出汁醤油で漬けた贅沢なTKGです(*´∀`*)

しっかり食べてしっかり応援♡

食後のコーヒーもスタンバイ。
今日のマグはARABIAのビジットマグとお花のマグ。

同じ形のマグでも模様が違うと全然雰囲気が変わってくるのが面白いところ。
だからどんどん集めたくなってしまうんだと思います。
昔のマグでも形が一緒なので重ねても使っても全然差が出ないのが感動です。
1つでも大事に使っていきたいですね。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply