塩麹肉じゃがで和食の晩ごはん

塩麹肉じゃがで和食の晩ごはん

Date: July 14, 2014

In: portfolio-2014


W杯もドイツの優勝で幕を閉じました。
1ヶ月に渡るワクワクした楽しいお祭が終わってしまい少し寂しいですね。
寝不足の毎日も今日でおしまい♡

九谷青窯(くたにせいよう)蕎麦猪口色絵菊入荷してます♡

この前柔らかくしたテールで肉じゃが。
お肉もテールならお出汁もテール。そこに味をしめる為に塩麹を投入。
最後に糸唐辛子を飾って完成!

皮付きじゃがいもLOVEの会。
新じゃがのうちだけ食べられる特別皮付き♡
皮のゴワゴワとお肉のホロホロを楽しむ塩麹の肉じゃがになりました。

もう一つの大好物かつおのなめろうです。
アジで作るのが有名ですが、かつおで作っても美味しいです。
だいたいこれで半身の半分。つまり2人分だと1/4。
細かく刻んだたらそこにお味噌小さじ1とごま油小さじ1醤油小さじ1/2を加えて混ぜるだけ。好みでごまを。
そこに作っておいた合わせ薬味を混ぜれば出来上がり。
お酒のツマミにもなる1品です(*´∀`*)

半熟卵のお汁は冷たいお汁。
お出汁を朝とって冷やしておいたものです。
今年は冷たい汁を色々と作ってみようと思っています。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply