パープルパラティッシとカステヘルミでティータイム

パープルパラティッシとレモンシフォンケーキのティータイム

Date: June 7, 2014

In: portfolio-2014


雨が降っているので家でゆっくりティータイム。

レモンのシフォンケーキを焼きました。

17cm型に卵白4個と卵黄3個でふわふわになりました。
レモン果汁と皮のすりおろしをたくさんいれたので、ふわっとレモンの香りが漂います。

まんまるお月様のような美しいシフォンケーキができました(*´∀`*)

やっぱりあるとないとじゃ雲泥の差なシフォンケーキナイフ。
包丁だと折れてしまうところがこの細さでサクサク切り出すととても綺麗に。

飾り付けは生クリームにレモンの皮を載せてさらに爽やかに。
ヨーグルトと迷いましたが、すでにレモンの酸味があるので生クリームを。
こういう付け合せを考えるのはとても楽しいですね。
甘さと酸味、足したり引いたり。
カステヘルミのクリアでさらにいい感じに。
クリアを使っても寒く感じない季節になったなぁとしみじみ。
お皿で感じる季節感。

今日も圧倒的な存在感のパープルパラティッシ。
やっぱりこの模様は素敵です。

daily-3さんで本日(6/7)の20時より再販されます。

現在楽天の中では最安値。

同じくマグ、21cm、26cmも再販です♡

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply