Runoで夜のティータイム

カステヘルミ ケーキスタンドとマフィン

Date: April 13, 2014

In: portfolio-2014


この前のオレオ マフィンに続きチョコバナナマフィンを作ったのでお茶の時間。

  • Runo C&S スプリングドロップ
  • Runo C&S サマーレイ
  • 桜花びら 小皿
  • Teema ティーポット
  • カステヘルミ ケーキスタンド

普通のバナナだと熱で縮んでしまうのでバナナチップスを使いました。

焼けるとこんな感じに♡
オレオマフィンとほとんど同じ生地ですが、(薄力粉とココアの量、牛乳を調整しています)やっぱりバナナの分の水分の計算が甘かったようです。
少し膨らみが足りない感じがしました。
こうやって思ったとおりに…と調整していくのは楽しいですね。
お菓子づくりもパン作りもあーだこーだと考えて作ってる時が一番楽しいです。
料理は化学。
文系の私が少しだけ賢くなった気分になる時間です(笑)

まさにタイムリーなお皿さくらの花びらにマフィンを。
生地がふわふわ、チップスがカリカリ。
面白いマフィンになりました。

前回のオレオも少しだけ残ってたのでマフィンがたくさん。
それなら!と2段にしてみましたよ♡

ケーキスタンド2段仕様です。
じつはこれ…

こんな風になっています。
ボウルをひっくり返してその上に17cmプレートを載せると完成。
つぶつぶが綺麗にハマるようになっているのであまりぐらつきません。

ちなみに3段にする場合は、
ケーキスタンド→スタンドボウル→26cmプレート→ボウル(逆さ)→17cmプレート
がいいみたいです。

中までふわふわで美味しかったです。
さて、次は何をつくろうかな〜♪

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

4 comments

  1. あずみ
    • Lumiukko Nordenlife
      • あずみ
        • Lumiukko Nordenlife

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply