カステヘルミに具だくさん素麺

カステヘルミで具だくさん素麺の晩ごはん

Date: July 31, 2014

In: portfolio-2014


今日は暑いのでお素麺にしました。
冷たくてするする食べられる素麺ならば暑くてもOK(*´∀`*)

 

お素麺を作るときはちょっとドキドキ。
何故ならば”お素麺=手抜き”という方程式を持ってる人がいるからです。
確かに麺と汁だけの簡単な組み立てなので、薬味や具がなかったらシンプルです。
でも、本体がシンプルだからこそできる事がたくさんあるはず♡

常備菜+薬味を可愛く並べて。

上から みょうがと錦糸卵、白鶏と大葉、生姜ときのこ、豆苗とねぎです。

錦糸卵はひっくり返すのが難しいけど、箸を使ってきれいに返した時の喜びはひとしお。
それで気が済んで切るときにおざなりになってしまうという(笑)

もう一つのおかずは、カレー味噌じゃが。
先日の残ったキーマカレーを使ってお味噌と一緒に作った濃い味のおかず。
ねぎをたくさん切って1/3を飾りに残したらあとは火から下した状態で混ぜ混ぜ。
辛さと歯ごたえが残ってる感じがいいのです。

雨に黒豆。
テーブルの上にある中で一番色の濃い青ですね。

好きなモノを好きなだけ載せて。
ちょっとだけセルフを加えるといつもと違ってワクワクするから不思議ですね。

ごちそうさまでした。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply