アピラで鶏のさっぱり煮

アピラで鶏のさっぱり煮

Date: May 19, 2014

In: portfolio-2014


天気のいい日が続いてます。
からっと晴れて湿気も低くとても過ごしやすい日々が続いています。

お天気サッパリでお料理もサッパリ煮♡

Cpicon 鶏のさっぱり煮 by ミツカン

お酢がたっぷり入っても美味しく、それでいて簡単な疲労回復メニューです(*´∀`*)

やっぱり卵は半熟がいいです♡
半熟たまごは、色々作り方がありますがやっぱり時間があるときはくるくる回す方法が確実のような気がします。
お鍋にお湯を沸騰させて弱火に。
そこにそーっと卵を入れてお箸で卵を押してお鍋の中でくるくると回します。
(ずっとついてる必要はないので気づいたときにくるんと回しておきます)
そして8分で中がきれいな黄金色のとろける半熟たまごができます。

今日はもち麦のご飯を炊きました。

麦というと押し麦が一般的でちょっと乾いたイメージですがこちらは名のとおりもちもちな麦。
いつものイメージとずいぶん違いますね。
そこにご飯のおともの明太子としらすを。

サラダは海藻サラダ。
こちらもサッパリつながりで。

お酢で体もスッキリな週のスタートになるといいなぁ。
今週も張り切って参りましょう♪

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2 comments

  1. あぶ
    • Lumiukko Nordenlife

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