オスティンディアで塩角煮

さっぱり塩角煮と北欧ブルーの晩ごはん

Date: May 22, 2014

In: portfolio-2014


今日はなでしこの試合があるので、晩御飯は完全に前日&朝仕込み。
帰ってきたらすぐ食べられるようにスタンバイ。

先週、美味しそうな豚バラ肉に30%Offシールが貼られていたので、即座にGetして塩麹をまぶして冷蔵庫で3日間寝かしておきました。
それをネギの青い部分としょうがの薄切りを入れたお鍋でコトコト。
そしてそれをまた一晩寝かして脂を固め、綺麗に取り除いたら煮汁とお酒で煮こむと出来上がりな塩角煮。
醤油と違ってこってりがないので夏にはぴったりです。

今日は大根と一緒に煮ました。
出来上がりに胡椒をひいて香りと辛さを加えます。
お箸でほろほろ〜でも脂っこくないのがいいところ♡

今日のサラダは、カリフラワーとトマトとおくら。
こちらはゆずぽんで違う味に。
さっとできて美味しい組み合わせ。

茶碗蒸しはえび後載せで。
最近行ったお店で素敵に飾ってあったので試してみましたが、どうにも口が狭くないと落ち着かないと思いました。
色々やってみてわかることってあるんですね。
次は器を変えてやってみようと思います。

夏の予習の青コーディネート。
青で涼しげに そして美味しく見せるには…?とこちらも色々試しています。

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