写真 2014-01-26 12 53 50

かまどさんで炊きたてご飯ランチ

Date: January 26, 2014

In: portfolio-2014


朝はやく起きてヨガに行ってきました。
ヨガに行くときは空きっ腹がいいので、起きて支度してそのまま行っちゃいます。
帰ってきたら炊きたてごはんで和食。

普段はStaubで炊いてるごはんなのですが、時々このかまどさんで炊きたくなります。

お鍋でごはんを炊くというきっかけをあたえてくれた土鍋です。
Staubでもおこげはできますが、やっぱりこちらのおこげの方が味がある気がします。

香ばしさと甘さでごはんのおいしさが引き立ちます。

キャベツは巣篭もりに。
キャベツを千切りにして白ワイン(日本酒)を少々ふって1分チン。
15cmボウルにバターを塗ってキャベツを盛り中央をくぼみを作って卵を落とします。
塩とパルメザンチーズをふってトースターへ。
オーブントースター220℃で10分焼きます。
表面がカリカリ、卵は白身だけ固まって黄身はとろ〜りな巣篭もりキャベツが出来上がりです。
トースターに入れちゃえば、あとは他のことができるので便利なメニューですね♡

暖かい日は今日でオシマイとか。
家中の洗濯ができたので良しとしますか!

 

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply