つくね丼の晩ごはん

おみやげの丼でひとりごはん

Date: March 31, 2014

In: portfolio-2014


御殿場に遊びに行っていた友だちからおみやげをもらいました。
昨日から一泊の予定で御殿場箱根に花見に出かけてたそうです。
そんなおみやげで晩ごはん。

ちょうどその友人が好きな栗原はるみさんのトルコ釉の丼ももらったばかりで…せっかくならばこれに盛ってみようかなと。
現在、北欧(私)vs 栗原はるみ&Afternoontea (友人その1) vs 九谷&和食器(友人その2)の食器おすすめ熱が加熱中。
似たようなものが好きな人が集まる類友なのですが、そのなかでも細かい好みはそれぞれで面白いですね。

温泉たまごをどーんと載せてねぎを散らして完成です。
薄味ながらもしっかりとしたコクのあるタレが掛かっていて美味しいです。
足柄牛というのもあるのですね。

もう一つおみやげでもらったさくらのかまぼこ。
ピンクで丸く可愛かったので、焼いて食べるかそのままで…と思ったのですが、美味しそうなアスパラがあったので炊合せにしました。

日曜日につくっておいた作りおきのれんこんの金平。
ひじきを入れてぴりりと辛く。
必ず煮物を一品作りますが、どんなものでもきんぴらの味になると美味しくなると感じるのはいいですね。
アスパラの金平とかも美味しそう♡

おみやげありがとう!

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