Teemaとコーヒー

Staubで玄米と明太子オムレツな和食

Date: May 12, 2013

In: portfolio-2013


昨日の朝が洋食だったので、今日の朝は和食にしました。
そういや最近玄米を炊いてないなぁ…と思ったので、寝る前に洗って水につけておいたものを今朝ぐつぐつとStaub炊き♡

  • Nero プレート20cm ホワイト / ブラック
  • カステヘルミ ボウル クリア
  • Teema ブルーライン C&S
  • Vitriini 60mm ライトライラック

Staubで玄米を炊くと圧力鍋で炊くよりはモッチモチ度は下がりますが、旨味は増す感じです。
一晩水につけておいた玄米2合をお水550mlで塩をひとつまみで火にかける。
(炊くときのお水は新しいお水を使ってください)
沸騰したら弱火で30分。むらし10分。
塩を抜いたり、水を減らしたり色々しましたが、やっぱりこれが鉄板です。

見事なカニ穴(美味しいごはんが炊けたサイン)できました(*´∀`*)
炊飯の時のグツグツ音とあの独特のあま~い香りを朝から味わうと台所に立つのが楽しくなりますね。
余裕のない平日の朝にはできない休日ならではの楽しみです。

男の人が苦手とする玄米。
主人もはじめは嫌がって食べませんでしたが、圧力鍋やStaubで炊くと炊き込みご飯みたいな感覚で食べられるといって少しずつ食べるようになってくれました。
毎日玄米だと嫌だけど、週に2度くらいなら食べられるよとのこと。

主人の実家から美味しそうな明太子をたくさん頂いたので、明太子とねぎのオムレツです。
といっても混ぜちゃったので外からはほとんどわからないのですが食べるとほんのり感じるピリッとした辛さとぽくぽく卵。
しばらく、明太子で楽しめそうです。
(コレステロール注意?!)

和食にはやっぱりブラック。

食後の雰囲気を楽しみながら残り少ない週末を楽しみます。

Staub18cmが再入荷&daily-3さんは明日の13:00からセールです♡

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply