Piilopaikkaオーバルに鮭キャベツ

Piilopaikkaで茶碗蒸しときのこごはん

Date: May 28, 2013

In: portfolio-2013


今日はちょうど出かけた先が家のそばだったのでそのまま直帰しました。

少し早めだったので作りたいメニューを考えなしに次から次へと作って見ることに。

キャベツと鮭の塩麹炒め。
また仕込んでいた新しい塩麹が出来上がったので、味を見るために作ってみました。
うん。今回も良い感じです。
最近は減塩塩麹ということで、少なめの塩で作っています。

ごはんはきのこの炊き込みご飯。
彩りはさやいんげん。

カステヘルミにトマトのおくらのサラダ。
玉ねぎとポン酢のさっぱり味で。
…のとなりにあるのはアスパラのたっぷり茶碗蒸し。

全部出揃うとこんな感じに。

少し緑が足りなかったかな~とちょっと反省。
お肉を使わないことが目標だったのでとりあえずそれはクリアです。

きのこの炊き込みご飯は、好評で安心しました。
一度煮込んで多くと味が安定するような気がします♡

あちこちで梅雨入りとのことで関東もいよいよ発表が明日か明後日かという感じですね。
そろそろ梅干しご飯に切り替えです。
これからの季節は殺菌第一!
家族の健康を預かる者として気を引き締めていかなければ…ですね。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

4 comments

  1. くうりん
    • Lumiukko Nordenlife
  2. hana
    • Lumiukko Nordenlife

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply