カステヘルミにプチトマトのサラダ

Piilopaikkaで花巻とチャーシューな中華!

Date: May 9, 2013

In: portfolio-2013


お料理のやる気スイッチが入る時があります。
入ったが最後、わけのわからないところまで走って行き気づいたらこんなところに…という始末。
料理の場合は、とにかくこんなもの作っちゃった☆という感じです。

  • Piilopaikka プレート20cm
  • Piilopaikka ボウル16cm
  • Piiloplaikka オーバル37cm
  • カステヘルミ プレート17cm グレー
  • Tapio ゴブレット
  • プルヌッカ ブラック

今日は割りと早く終わったので、前日から漬けていたチャーシューをフライパンで焼き色をつけた後、圧力鍋でシューッと30分。

漬けダレの香ばしい香りがキッチンにひろがりました。

このチャーシューは圧力をかけたのでホロホロと崩れるくらい柔らかくなってます。
これを作ると喜んでビールを飲む人がいるので、夏によく作ります。

チャーシューができたところで次は花巻!
1次発酵まではHBにおまかせで、後はくるくる巻いたら蒸籠にどーんと。

巻き方で色々な模様になるのが面白い花巻。

あとはもやしときのこで1品。芽キャベツとプチトマトでもう1品。
付け合せのおつまみを2品作って出来上がりです。

出来上がった食卓を見て主人が一言「仕事詰まってる?」

ハイ。そうなんです。私は仕事のストレスがたまると料理に凝り始めるです(笑)
なんかこうやってテーブルを作ってるとなんとなーくストレスが解消されるような気がして…でも、最終的には美味しいごはんが出来上がってるので結果オーライなのかな?(*´∀`*)

 

 

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

9 comments

  1. tomo
    • Lumiukko Nordenlife
  2. ふき
    • Lumiukko Nordenlife
  3. 長谷きょん
    • Lumiukko Nordenlife
  4. maria
    • Lumiukko Nordenlife
  5. maria

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply