大根とさつま揚げの煮物

24h Tuokioで深まる秋の和食ごはん

Date: November 18, 2013

In: portfolio-2013


東京の街中でも木々が美しく色づいてきました。
そろそろ秋が終わろうとしているのかもしれません。

美味しそうなブリがあったので、梅しょうゆで味付けました。
焼こうか煮ようか迷いましたが、その中間。
焼いてちょっとだけ汁だくでふわっと味付けという感じに。

最後におかかをふったので…一見、見目悪し?(;´Д`)
でも味はサッパリ。
ぶりの脂と梅のさっぱりでご飯によく合います。

今日の煮物は大根とさつま揚げの煮物。
薄味でお出汁多めで朝作っておけば、さつま揚げから美味しいだしがでてこっくりな煮物になります。
我が家ではかなりの定番。

金茶の菊の色と24hの藍色で晩秋の雰囲気を。
コンポッティのりんごがいい感じの差し色になっています。

そろそろ完全に冬となりつつあるのでしょうか。

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