焼きたてパン

焼きたてパンとクラムチャウダー

Date: February 27, 2013

In: portfolio-2013


今日はちょっとあることにTryしてみました。
冷蔵発酵です。
朝パン生地をこねてその後冷蔵庫に入れて出社、その間冷蔵庫の野菜室の中で低温発酵が進むというものです。
よく一晩ねかせて…というやり方でやるのですが、それならちょうど会社に行ってる時間と一緒だなーと思い試してみることに。
帰ってきてから発酵具合を確認すると、2倍ぐらいにしっかり膨らんでくれていました。
ベンチタイムのあと2次発酵(これは30度で)形を整えてクープを入れて焼成となります。

今日は小判型の発酵かごで。
霧を吹いてオーブンにGO!

綺麗に割れました♡
なぜパンを焼いたかというと今日はシチューだからです。

冷蔵庫のお掃除を兼ねたシチューなので具沢山です(*´∀`*)
実は明日主人が飲み会なので、作り置き&冷蔵庫の中の物使いきりメニューなのです。

本日のサラダは2種類。りんごのサラダとポテトサラダです。
最近ちょっとカロリーが気になるのでサラダなるべく作ってます。

さっき焼けたばかりのパン。
あつあつのうちに切り分けました。
まだ中から湯気が出てます。

主人の方は白ワインですが私の方はお水。
飲み過ぎ警戒注意ということで、ワインのように見えるお水…週末まで我慢じゃー!

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