高政のかまぼこ

新たまねぎで晩ごはん

Date: March 11, 2013

In: portfolio-2013


月曜日なのでまったりと和食なのですが、家に着いたら主人からメールが。

「飲んで帰ります」

とのことなので気楽にひとりごはん。

昨日の夜仙台から帰ってきました。
震災の傷どころか復興もまだ…というところも多く、少しでも長く支援を続けていけたら…と想いと共に戻ってきました。

仙台で新たまねぎをお土産にたくさん頂いたので、新玉ねぎのフルコースかっと思うぐらいに使っちゃいました。

しょうが焼きにも新たまねぎを盛りこんで。
スープはまるごと一個を贅沢につかった玉ねぎのスープ。

今日の放ったらかし料理です。
上から十字に包丁を入れてお鍋へポン。
コンソメキューブを1個とかぶるくらいの水が沸騰したら弱火で20分煮こんであとはポットカバーへ。
帰る頃にはとろとろになっています。
触ると崩れるくらいに柔らかに♡

仙台の名産かまぼこ。

このかまぼこは蒲鉾本舗 高政さんのぷちあげかまぼこ。
お酒を呑むならおつまみに最高ということで勧められました。
(と言いつつ肝心の本人は帰って来なかったのですがヽ(;´Д`)ノ)
たしかにとても美味しかったです。

一人なので仙台での色々なことを思い出してしまいましたが、とにかく復興を応援し続けること。
それが我が家にできる唯一の被災地支援なので少しでも続けていけたらと思っています。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply