ル・クルーゼでブリしゃぶ

今年初鍋はブリしゃぶ鍋

Date: January 14, 2013

In: portfolio-2013


東京も久しぶりにまとまった雪が降って都内は阿鼻叫喚。
電車は動かない、車も動かない…徒歩も足を取られて進まない…。

こんな天候の中、ヨガに行ってきました。
地下鉄なのであまり影響がないと思って長靴+厚手靴下の重装備で出陣。
無事に終わって帰ろうとしたとき、主人が
「こういう時にこそ行くべきところがある。」
と真面目な顔で歩き出したのでそれについて行ったら…着いた先はなんと「デパ地下」!
ニコニコしながら鮮魚コーナーで割引になったお刺身を見て「コレを買おう」と決めたのは鰤のお刺身用半身でした。

というわけでその半身を贅沢に使ったブリしゃぶに。

  • ル・クルーゼ 24cm ホワイト
  • ブラックパラティッシ 36cm オーバルプレート
  • ボットナ ボウル
  • ネロ 10cmディッシュ ブラック
  • カルティオ ボウル アップルグリーン
  • 24h Tuokio 18cmボウル

鰤は包丁で一枚一枚切ってお皿に盛り付けます。

あまりに立派な半身で3/4しか盛れませんでした。
しゃぶしゃぶしやすいように程良く薄く切ったので量が増えたのかもしれないです。

薬味は2種類。
最近のヒットはおかずラー油の大根おろし。もみじおろしの代わりに使うことが多くなりました。
辛味と香ばしさがあるのでつけダレのポン酢とよく合います。

いただきますではふはふしながら食べると…鰤の脂と野菜のさっぱりさでどんどん箸がすすみます。
あっと間に完売!
もうちょっと食べたいな〜という主人を押しとどめ雑炊へ。

鰤と野菜のお出汁で味付け要らず。

雑炊セットで〆です。
最後まで暖まる美味しいお鍋でした。

目論見通りお腹いっぱいでご馳走様となりました♡

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