ホルテンシア

ホルテンシアで鰯の梅煮定食

Date: June 10, 2013

In: portfolio-2013


紫陽花が満開な季節です。
昨日のソーダウォーターに続きこの季節にピッタリのお皿があります。

ホルテンシア(フィンランド語であじさい)です。
日本だけ…?と思われがちですが実はフィンランドでもお馴染みのお花だそうです。

そんなホルテンシアを使った晩ごはんです。

  • ホルテンシア プレート21cm
  • ウルティマ・ツーレ ボウル
  • marimekko ラテマグ パーリナ
  • marimekko Oiva ティーポット
  • staub 18cm グレー

和食でお魚の日とかるーく決まってるので帰りにスーパーに寄る月曜日。
今日はいわしが安かった♡
いわしをお刺身にするか‥焼くか‥煮るか‥と悩んだのですが最近、梅煮を食べてないなぁと思ったので作ってみました。

骨まで食べられるように圧力鍋でしゅーっと20分。

材料

いわし
4匹
梅干し
2個
しょうが
1かけ(薄切り)
1Cup
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
はちみつ
小さじ1
大さじ1.5

圧力鍋に調味料のお水~お酒を入れて火にかけます。
沸騰したらいわしと梅干しとしょうがを入れて圧力鍋で20分。
骨まで食べられます♡

ウルティマツーレにはいんげんの胡麻和え。
ごまは固い殻に覆われているので、すりゴマにしてたべるのと栄養がスムーズに吸収出来ます。

本日もふっくらと炊き上がった雑穀ごはん。
やっぱりstaubで炊くご飯は美味しいです♡

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