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ビールのおつまみな中華を作る!ドボンゆで鶏

Date: February 19, 2013

In: portfolio-2013


火曜日なのでざっくり中華。
なのですが、主人から要望が出ました。
「ビールを飲むならおつまみとして食べられるおかずがいいな」
…おつまみとして食べられるおかずと言えば

ドボンゆで鶏♡

ネーミングセンスはツッコミなしで(*´∀`*)
適当でざっくりそして簡単な作り方は以下の通り。

staub20cm(22cm)にお湯を沸かします。
そこにネギの青い部分と生姜の薄切りをいれてお酒をちょっと(我が家は大さじ1.5ぐらい)入れて沸騰させます。
そして鳥の胸肉をホイッと入れて10秒そのまま加熱。
10秒経ったら火を消します。
蓋をしてそのまましばらくおきます。
で、出来上がり。

パサつく胸肉がしっとり美味しくできます♡
鶏と薬味を上げたあとの茹で汁はそのままスープに使えます。

というわけでこのゆで鶏を朝作って出かけたので夜は手抜き!

おつまみとして食べられる暖かい料理と冷たい料理。
暖かい料理はエビ春巻きを作りました。

個人的にはもう少し細くしたかったのですが、ちょっと失敗。
中身はえびとネギをオイスターソースで味付けたシンプルな味です。
えびを1cmほどに切って、ねぎのみじん切りと混ぜ、オイスターソース小さじ1と片栗粉、塩、ごま油で味付けたものをさくっとくるんだ春巻。
ケンタロウさんのレシピだった気がします。
(すみません、テレビで見てから勝手にうろ覚えで作っています)

冷たい方はゆで鶏。
ちょっと棒々鶏風のサラダを兼ねています。

そして今日の黒ビール。

サルヤトンのグラスに黒ビールを注いてみました。
KIRINのstoutです。
やっぱりKIRINっぽい苦さが効いてました。私には少々苦すぎ、主人は黒ビールったらやっぱりこうじゃない?と満足気。
ふむ。男の人ウケするビールのようです。

たまにはビールを飲んでゆっくりお喋り。
あーでもないこーでもないと言いながらそろそろ次の旅行の話。
さて、次はどこへ行きましょうか。

 

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8 comments

  1. HIRORINTO
    • Lumiukko Nordenlife

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