セラドングリーンに煮物

お刺身と煮物の晩ごはん

Date: February 25, 2013

In: portfolio-2013


月曜日なのでお刺身の日です。
近所のスーパーがそう謳っており新鮮なお刺身が入る日なので、時間があるときに寄っています。
今日は新鮮な甘エビがあったので買ってみました。

お刺身と煮物の組み合わせなので、主人はこの組み合わせに気づくと「漁協の食堂ごはん」といいます(;´∀`)
なんでしょね。懐かしい感じのごはん…ということなんでしょうか。
(主人はどちらかというと山側で育った人なのですが)

お刺身の盛り合わせ。
マグロとぶりそして甘エビ。
かなり大きなえびでお味噌も楽しめました。

今日のお醤油皿はパラティッシの11.5cmプレートです。
エスプレッソカップのソーサーでしたが、もともとブラックは2009年の限定生産品だったため現在ではすっかり姿を消してしまいました。
カラーの方も2012年の6月で廃番になっており、現在はお店の在庫のみになっています。

こちらもだいぶ在庫が少なくなってきました。

そして今日の放ったらかし料理の煮物。
がんもどきとわかめの煮物です。
私はわかめの煮物が大好きなので、よく作ります♡

本日のStaub炊飯は雑穀ごはんです。
2合に雑穀中さじ(10ml)2杯でお水440mlで炊きました。
もちきび多めに入れたのでモチッとプチっとが楽しめます。

和食とチューリップも素敵な組み合せでした。

 

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

14 comments

  1. 匿名
    • Lumiukko Nordenlife
  2. HIRORINTO
    • Lumiukko Nordenlife
  3. 全然素敵じゃないね
    • Lumiukko Nordenlife
  4. yuu
    • Lumiukko Nordenlife
  5. HIRORINTO
    • Lumiukko Nordenlife

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply