おにぎりのランチ

おにぎりのランチ

Date: August 18, 2013

In: portfolio-2013


いやー、今日も暑いです。
風があるのでなんとか過ごせますが、休日はなるべくクーラーなしで過ごしたいです。

暑い中で食べるごはん。
普通に盛るだけじゃなくてちょっと志向を変えておにぎりに。
熱中症対策には”塩と砂糖と水”
よく水水・・・といわれていますが、水だけじゃなくて塩、そして砂糖も必要です。
なのでおにぎりにして塩分を補給し、ヨーグルトにはちみつとフルーツでOK。

今日のおにぎりの具は…と言いたいところですが、たいてい主人の好きな明太子と鮭になります。

卵焼きにはベランダ菜園の芽ネギをたっぷり。
ねぎというと関東は白ねぎ、関西は青ねぎと分かれますが、栄養は青ねぎの方が豊富です。
カルシウム、ビタミンA、ビタミンCなどなど。ちなみにねぎの辛味とたまねぎの辛味は同じ成分で硫化アリルという血液サラサラ成分です。
もちろん白ねぎにもうれしい効能(冷え性対策とか)の栄養がたっぷり入っていますが、それは冬のお話なので…今のこの時期なら青ねき!
太陽の光をさんさんと浴びた青ねぎはどんどん料理に使うべし♡
なぜなら、ねぎの栄養は熱を加えると減ってしまうのでこれでもかって程入れちゃうのがいいのです。(使いすぎて苦味が出ないように注意です。)

フォレストグリーンにキウィのグリーン。
はちみつの黄色できれいな配色になりました♪

 

 

 

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2 comments

  1. tomo
    • Lumiukko Nordenlife

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