014

野菜中心の和定食と桜えびの炊き込みご飯

Date: April 20, 2012

In: portfolio-2012


連日、パスタや洋風煮こみを食べていたので今日は和食に。
日曜日から主人がアメリカ出張なのでとりあえず出発までは和食にしようかと。

じつは春の炊き込みご飯が自分の中でブームになっていて今日も炊き込みごはんにしました!

桜えびの炊き込みご飯です。

材料

お米
2合

400ml

桜えび
大さじ3

しょうが
ひとかけを千切り

醤油
小さじ1

お酒
大さじ2

小さじ1弱

*レシピ*

  1. お米は洗ってお鍋にいれておく。お水と醤油・酒・塩を入れて20分給水
  2. 桜えびとしょうがを入れて火にかける
  3. 沸騰したらふたをして弱火で10分
  4. 火を止めてむらし10分

で出来上がりです。

和食といえばやっぱりたくさんの野菜が食べられることがいいですね。
連日ちょっと油っぽいものが多かったので今日はとことんヘルシーにしました。

大根と鶏の胸肉のそぼろ♡
片栗粉でちょっととろみを付けました。
あとは茄子のレンジ蒸し。こちらはしょうゆ麹のたれで。

炊き込みごはんは刻み海苔をのせて頂きます。

久しぶりに和食を堪能した夕食でした。
明日は雨なので、ヨガに行ってゆっくりと家で過ごす予定です。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

5 comments

    • nordenlife
  1. みわ
    • nordenlife

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply