0361

豆ご飯で春の食卓!…のハズが?

Date: March 16, 2012

In: portfolio-2012


アウトレットに出掛ける前にとりあえず出来るだけの仕込みをして出かけました。
多分かなり疲れて帰ってくると思っていたので、さくさくっとできるように。

Staubにロールキャベツを作って、牡蠣があったのでネギと蒸せばいいかな♪と出かけました。

しかし、帰ってくると私は豆ご飯が、主人は茄子のステーキが食べたいという有様(ノ´∀`*)
いつもこの辺はやりたい放題…というか流動的な我が家です。
作っておいたものと食べたいものを組み合わせると…

豆ご飯で春気分のはずがいつの間にか夏を通り越して秋の食卓に…(;´∀`)

豆ご飯は大好きなので、一年中食べてます。
今の季節は美味しい生を炊きますが、ない季節は冷凍のグリーンピースでも十分美味しいです。
Staubで炊く分量は、お米2合にお水420ml前後、お酒大さじ2、塩小さじ1です。
最後のむらしの時に冷凍のグリーンピースをぽんと入れておくだけ。
蒸気のおかげでグリーンピースもふっくらしててとても美味。

食べたい時にさっと食べられる手軽さもいいですね♡

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply