あさりの酒蒸しとカステヘルミ

筍ごはんとKokoで春の食卓を

Date: May 3, 2012

In: portfolio-2012


今日はサッカーの開催日。
しかもJ1/J2同時開催という超楽しすぎる日であります。
主人は最初の試合がはじまった午後1時からテレビの前を動きません(;´∀`)
(というかうちのテレビはサッカーしか映りません)

私は台所で食器棚や戸棚の整理をしながらサッカー観戦。
ワッと歓声がおきるたびにテレビの画面を見る…という感じで。
だいぶ冬の食器を引き上げて春から夏にかけての色を出してきました。
眺めるたびに楽しくなります。

今日は季節を感じさせる食卓を。

春といえば…あさり!

蒸篭で酒蒸しに。
24cmのせいろには20cmの24h Avecがぴったりでした。
下にはカステヘルミの31.5cmプレートをひいてます。

そして春といえばやっぱりこれ♡
筍ごはん。
私は下味派。

ブルーベリーはやっぱり色が映えます。
本来なら木の芽ですが、今回買ってくるのを忘れてしまったため代用。
とっても好評で主人は3回おかわりをしてくれました。
良かった~♪

明日はおむすびにして食べようかなと思っています。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply