ほたてのあんかけごはん

白と青の夏の食卓

Date: July 12, 2012

In: portfolio-2012


気づけは世間は夏休みに突入するらしく、友人はそれぞれお気に入りの国へバカンスなるものに出掛けはじめました。
今日は1人南イタリアへ。
明後日には1人フランスへお出かけだそうです。
…我が家のバカンスはいつになるのでしょうか。
現時点でまったくもって未定です。

気分だけはバカンス!ということで、湿気を吹き飛ばす爽やかな夕食を。

ろうそくと食卓のペンダントライトで普段より明かりを落として夕食です。
冷蔵庫掃除は地味に続いていて今日は頭を悩ませましたが、雰囲気で乗り切った感じがします。

ごはんにほたてのあんをかけてあんかけご飯。
全然、バカンスらしくないけどほたてなのでシーフードってことで!

アボカドとえび、かにでシーフードサラダ。
こちらはちょっとだけ雰囲気出てますね。

エゴのブレックファーストが19cmなのでティーマの21cmではバランスが悪いと思い23cmを出してきました。
あまり使わないのですが、おもてなしの時のワンプレートにはよく使うので揃えてあります。
すでに一品盛ってある中に他から取り分けてサラダを載せる…など追加で載せる場合には23cmがちょうどいいです。

こちらも限定復活ということで今年一杯は大丈夫そう。
他にはイエローとブラックが復活していましたが、イエローはイッタラショップで手に入るみたいです。

限定、復活、そして廃番…。
ときどき何が何やらわからなくなる時がありますがまたそれもイッタラに引き込まれる戦略なのかもしれませんね。

(今日はちょっと写真が全体的に暗くなってしまいました。見難くてすみません)

Se-マガザンさんで期間特別セール中♪

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

1 comment

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply