020

海老グラタンはティーマスクエアで

Date: February 7, 2012

In: portfolio-2012


「遅くなるよ。食べて帰るね。」と電話をもらったので、一人分だけ作ることに。

一人分だとささっと作れるものに落ち着きます。
今日ランチでグラタンを食べようと思ったのですが、なかなか外に行けず断念したのでグラタンを作ることにしました。

これって…塩麹でもできるのかな…
という疑問の元に調理開始。

たまねぎと海老をいためるところで、塩麹投入!
黒胡椒を少し挽いて小麦粉と豆乳煮込んで完成です。

冬のグラタンは幸せ♪
ハフハフ言いながら食べちゃいます。

しょうゆ麹を作りましたが、白いグラタンにはやっぱり塩麹ですね。
さりげなくいい味を出してくれていました。

カステヘルミのサンドもすっかり馴染んでクリア、アップルグリーンとならんで大活躍中。
やっぱりいい色です…。

カステヘルミの再販は2/11(土) 12:00~ Free designさんの本店にて
(お急ぎでない方は4月まで待つと楽天市場店でも再入荷するそうです。)

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply