おでんと茶飯

寒い日はStaubでおでん

Date: February 29, 2012

In: portfolio-2012


2月最後の日の今日、東京は雪が降りました。
私は、午前休をとって様子を見ていたのですが一向に止まず…
足元がぐちゃぐちゃの中を寒さに震えながら午後から出勤しました。

通勤途中で撮った一枚。
雪の上に綺麗な足跡が残っていました。

こういう寒い日には暖まるおでんに限ります。
朝のうちに大根と卵をある程度煮て他の具はあとから入れてひと煮たち。
あとは火から下ろして鍋カバーに入れておけば帰ってくる頃には美味しいおでんに♡

蓋を開ければ湯気立ちのぼるおでん鍋。大活躍中の27cmオーバルです。

おでんの時は茶飯。
幼い頃からなんとなくおでんの時は茶飯と決まっていたのでそれが普通だと思っていました。

結婚して普通に出したら主人が茶碗を持って?と首を傾げるので私も??と首を傾げる。
そこで初めて主人は茶飯を食べました。
聞いたことはあったみたいですが食べたのは初めてだったそうです。
自分の家だけ (地方限定?)の事だったと分かることも多かったですが、そのたびに新鮮な気分になりました。

でも最近では両方の実家とは違う「我が家のルール」もだいぶできて、遊びに行ったりするとふとした違いが話題になったりします。
面白いですね(ノ´∀`*)

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply