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塩麹で脇役の一品を作る

Date: January 16, 2012

In: portfolio-2012


週末ちょっと調子に乗りすぎたのかいきなり「さっぱりしたものが食べたいなぁ」と言われました。

大体月曜日は、和食の日なので納豆、魚、味噌汁まではほぼ決まり。
それにさっぱりとしたものをどう組み合わせようかな・・・と悩むこと1分。
豚汁が思い浮かんだので決定。
(あまりさっぱりしてないのですが、野菜を沢山たべられるのでいいかな、と)

去年お歳暮で頂いた伊達の一の海鮮粕漬けから魚はお互い好きなお魚をチョイス。
主人は、目抜け、私はシロヒラス。
シロヒラスって初めて聞いた名前だな~と思って調べてみると鯛の仲間だそうです。
南半球でしかとれない魚らしく初めて食べましたが美味しかったです。

今日の塩麹メニューは、豆苗の塩麹と練りゴマの和え物。
豆苗をレンジでチンしてそこに塩麹と練りゴマ、いりゴマを混ぜただけのさっぱり小鉢。
だいぶ、塩麹のコツがわかってきたので色々冒険もし始めました。
練りゴマと合わせると味の深みがでてまたこれ美味。

すでに自作の1回目が尽きようとしているので、2回目に突入する勢いです。
完成するまでに発酵してる間の日々の変化がまた楽しみな塩麹。
さて、いつ作ろうかな♪

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