0144

基本に帰るハンバーグをティーマに

Date: February 21, 2012

In: portfolio-2012


メニューがすんなり決まる日もあれば、迷う日もあります。
前日仕込みが続いていましたが、主人が飲み会かもしれないとのことで昨日は用意しませんでした。

飲み会メールが来なかったので、夕食を用意することになったのですが…なかなかメニューが決まらず…
でもそういう時はあまり焦らずに家に帰ってきてぼんやりと何が食べたいかを考えます。

ティーマがあれば 北欧の白い皿に盛るレシピを片手にちょっと一服。

でも迷った日には「基本」に戻る。
自分が一番得意な料理を作るといいよと料理の師である母がよく言っていました。

私の基本…

やっぱりハンバーグでしょうか?
一番最初に教わったので、一番得意でもあります。
母に教わったものに途中で他の人のレシピが混ざってすっかり自己流になっていますが。

お肉の部分は変わっていませんが、このソースを手作りするようになってまた一段と好きになりました。
赤ワインとソースとケチャップの合わせ技。
デミグラスソースのような濃厚さがご飯と合います。

でも洋風のような和風だね。と主人にツッコまれちゃったので、イケてないのはどうやらテーブルセッティングのようだったみたいです(;´∀`)

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply