0251

かもめ食堂☆放送記念 24h avecでお寿司

Date: January 23, 2012

In: portfolio-2012


とうとう本日(1/23)21:00よりNHK BSプレミアムにてかもめ食堂の放送があります。

…ということでやっぱり今日の夕食は、24h Avec ブルーです。
さすがに夕食でおにぎり…はちょっと寂しいので帰りに通りかかったお寿司屋さんで二人分握ってもらいました。

お寿司の付け合せは、さっと軽く煮こむだけでおいしい高野豆腐。


最近知ったのですが、高野豆腐はすごい作用がたくさんありました。
ダイオキシンの排出、コレステロールの軽減(タンパク質の植物繊維的作用)、骨粗鬆症の予防(イソフラボンの作用)などがあるそうです。
少しでも機能的な食品は多く取れるといいですね。

フィンランドとスウェーデンのお皿なのに和食がピッタリ。

ちょっと不思議な感じがしますが、和食にも合ってしまう所が北欧食器のいいところなんでしょうね。
こういうちょっとした事が北欧を身近に感じるきっかけなのかもしれません。

さて、それではかもめ食堂を堪能します♪

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

1 comment

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply