アルバム 2017

  • クロニーデン レリーフで菜の花鶏そぼろの朝ごはん クロニーデン レリーフで菜の花鶏そぼろの朝ごはん
    クロニーデン レリーフで菜の花そぼろの朝ごはん
    ずっと洋食が続いていたので和食の朝ごはんにしました。
    • 菜の花鶏そぼろ(クロニーデン レリーフ ボウル)
    • キッシュとグリーンサラダ(九谷青窯 モッコ皿)
    • かぼちゃとりんごのサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
    • キャベツの味噌汁
    鶏のひき肉があったので生姜と甘辛味でそぼろにしました。 View Project
  • Faenza Krokusでワンプレートの朝ごはん Faenza Krokusでワンプレートの朝ごはん
    Faenza & Krokusでワンプレートの朝ごはん
    今朝はスキレットでキッシュを作りました。 具はベーコンと菜の花、そしてそら豆・グリーンピースとチーズ。 春野菜たっぷりです。 …といってもキッシュの中身だけなので実質オムレツなのかもしれません。 卵と豆乳と薄力粉をちょっとだけ混ぜてあとはオーブンに。 自動メニューにまかせで… 綺麗な焼き色の付いたキッシュの出来上がり♡ View Project
  • Piilopaikkaでアボカドベーコンパスタのランチ Piilopaikkaでアボカドベーコンパスタのランチ
    Piilopaikkaでアボカドベーコンパスタのランチ
    今日はごはんがないのでいつかのひとりランチ。
    • アボカドベーコンパスタ(Piilopaikka ボウル 24cm)
    • グリーンサラダ(イッタラ Flora 100mm)
    • りんご(Gustavsberg Bersa スクエアプレート)
    ひとりなので簡単にパスタを作ることにしました。 ちょうど残っていたアボカド半分を使って…ベーコンとの黄金タッグのパスタ。 参考にしたレシピはこちら。 View Project
  • Spisa ribbで和食の晩ごはん Spisa ribbで和食の晩ごはん
    Spisa ribbで菜の花とお豆腐のうま煮の和食ごはん
    今日は和食にしました。
    • 菜の花と豆腐のうま煮(Gustavsberg Spisa ribb ボウル)
    • トマトとおかひじきのおかか和え(豆絞 そば猪口)
    • おから(ARABIA Ruska 13cm ボウル)
    • れんこんとしめじのスープ
    ※Ruskaのボウルはサイズの大きなものを貼ってあります。 View Project
  • Koko ディーププレートでロールスイスチャード Koko ディーププレートでロールスイスチャード
    Kokoディーププレートでロールスイスチャードのディナー
    いいお天気の日曜日。 朝市に行ったら珍しくスイスチャードがあったので買ってみました。 茎がカラフル(赤・黄・白・ピンク・オレンジ)なほうれん草といった感じの葉野菜ですね。 ほうれん草よりは葉っぱが大きいのでいろいろ使えます。 ということで…ロールキャベツならぬロールスイスチャードを作ってみました。 中身はロールキャベツと同じで巻くのがスイスチャードなだけです。 長い茎でくるくるっと巻いて出来上がり。 あとはコンソメスープにおまかせ。 View Project
  • 24h Avecで目玉焼きピラフ風ワンプレートのランチ 24h Avecで目玉焼きピラフ風ワンプレートのランチ
    24h Avecで目玉焼きピラフ風ワンプレートのランチ
    もくもく雲の広がる土曜日。 お天気の悪い日はお掃除は控えめで戸棚やクローゼットの整理に精を出します。 キッチンの食器も完全にちょこっと春で初夏・夏使用にシフトしました。 これから青系やガラスがどんどん出てきます。
    • 目玉焼きピラフ風ワンプレート(24h Avec 26cm パープル / グリーン)
    • キムチ(リンカ 白練 4寸鉢)
    • キウィヨーグルト(IKEA 365+ グラス)
    • カフェオレ(ARABIA Ruska マグカップ)
    昨日のパエリアに目玉焼きを載せてサラダとワンプレートにしました。 View Project
  • ブラパラオーバルでパエリアのディナー ブラパラオーバルでパエリアのディナー
    ブラパラオーバルでパエリアと鶏のオーブン焼きの晩ごはん
    今日はサッカーがあるので飲みに行かずに家でごはんです。 簡単に洋風炊き込みごはんのパエリアとオーブンにおまかせのオーブン焼きにしました。 春あさりが手に入ったのでピラフ風のコンソメ味付けで炊きました。 強火でガーッと炊いてると火が通りはじめてあちこちであさりがぱかっと開き始めたところで蓋をして弱火で13分。 蒸らしの時に茹でた芽キャベツとグリーンピース・スナップえんどうを飾って出来上がりです。 春限定の豆のパエリアできあがり♡ ではごはんにしましょう。 View Project
  • サルヤトンでそら豆とベーコンリゾットの朝ごはん サルヤトンでそら豆とベーコンリゾットの朝ごはん
    サルヤトンでそら豆とベーコンリゾットの朝ごはん
    • そら豆とベーコンリゾットの朝ごはん(サルヤトン ディーププレート レッティ)
    • さつまいもとベーコン、芽キャベツのヨーグルトサラダ(カステヘルミ ボウル グリーン / アップルグリーン)
    • にんじんラペ(Gustavsberg Bersa スクエアプレート)
    • カフェオレ(ボットナ マグ / Teema マグ イエロー)
    ※カステヘルミ グリーン・アップルグリーン、Teema ...View Project
  • Edenでベーグルサンドの朝ごはん Edenでベーグルサンドの朝ごはん
    Edenでベーグルサンドの朝ごはん
    夏みたいな天気が続いてるのでさっぱりサンドイッチの朝ごはんにしました。
    • アボカドと半熟卵のベーグルサンド(ロールストランド Eden スクエアプレート)
    • ハムとマッシュポテトのベーグルサンド(Fog カッティングボード)
    • にんじんラペ(カステヘルミ ボウル ライトブルー
    • いちごヨーグルト(Nuugajarvi Flora ボウル)
    • 2層カフェオレ(アイノ・アアルト ハイボール クリア)
    暑い季節といえば… View Project
  • 24h Avecでオムレツのブランチ 24h Avecでオムレツのブランチ
    24h Avecでオムレツのブランチ
    日曜日は朝市に出かける事が多いです。 今回は、芽キャベツとまびき人参とラディッシュ を買ってきました。 喫茶店みたいなブランチのリクエストをもらったので早速野菜を使ってブランチです。
    • オムレツ(24h Avec 26cm グリーン / ブルー)
    • 温野菜サラダ+ウインナー(〃)
    • キウィヨーグルト(カステヘルミ ボウル エメラルド / レイン)
    • ブラッドオレンジジュース(Flora 36cl クリア)
    目玉焼きと迷ったのですが、オムレツにしてみました。 View Project