アルバム 2017

  • EdenとLODGEでオープンオムレツのブランチ EdenとLODGEでオープンオムレツのブランチ
    LODGEでアボカトのオープオムレツのブランチ
    昨日、今話題のとびばこパンをお土産でもらってきてくれました。 ずっと雑誌に載ってるのを眺めるのみでしたが、とうとう我が家にもやってきました。 さて、どう切るか。 跳び箱っぽくスライス…といえばやっぱり… こうですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ 綺麗に切れたら下からトーストしてごはんです。 View Project
  • 九谷青窯 八角長皿で俵おにぎりの朝ごはん 九谷青窯 八角長皿で俵おにぎりの朝ごはん
    九谷青窯で俵おにぎりの朝ごはん
    昨日、帰りにスーパーに寄ったらいわしが半額になっていました。 脂がのってたのでオーブンで焼こうか、煮付けにしようか迷いましたが、手開きして久しく食べてないつみれにすることにしました。
    • 俵おにぎり 梅・しそ(九谷青窯 八角長皿 中)
    • 水菜とからし菜のツナサラダ(イッタラ Flora ...
  • View Project
  • Koko ディーププレートにサラダうどんのランチ Koko ディーププレートにサラダうどんのランチ
    Koko ディーププレートでサラダうどんのランチ
    今日はちょっとだけ用事があったので、済ませてから一度家に帰ってきて1人ごはん。
    • サーモンとアボカドのサラダうどん(Koko ディーププレート)
    • れんこんときくらげ(リンカ 白練 4寸鉢)
    • セロリの漬物(Katakata くじら)
    さっぱりしたものが食べたかったので、冷凍うどんを解凍してその上にサーモンとアボカド、トマトを塩コショウとごま油でさっと和えてグリーンサラダと載せました。 View Project
  • Koko オーバルでサラダの朝ごはん Koko オーバルでサラダの朝ごはん
    StaubとPiilopaikkaでそら豆のポタージュの朝ごはん
    今日はそら豆でポタージュを作りました。 材料は、たまねぎ、ねぎ、じゃがいもにブロッコリーの茎、そしてメインのそら豆。 揃えただけでも目に鮮やかな新緑色。 淡いグリーンのスープの出来上がり。 View Project
  • ブラパラで唐揚げの和食晩ごはん ブラパラで唐揚げの和食晩ごはん
    ブラパラで唐揚げの和食晩ごはん
    今日は唐揚げでした。 唐揚げも最近は色々な種類があって、塩コショウのみ、焼肉のタレ、塩麹で今回の生姜醤油漬け。 揚げ方も普通に小麦粉で溶いたもので揚げたり、片栗粉で揚げたり、おせんべいを砕いたもので…ととにかく豊富。 (唐揚げと竜田揚げの区分は明確にはわかってないので揚げ物をひっくるめて唐揚げとしました) 中華風がいいというので、今回は生姜醤油で漬けてそのまま小麦粉で溶いて一緒に揚げました。
    • 唐揚げ(パラティッシ 21cm ブラック)
    • サーモンとブロッコリーのごまドレサラダ(カステヘルミ ボウル アップルグリーン)
    • 切り干し大根の煮物(クロニーデン ...
  • View Project
  • Bersaとレリーフでいちごマフィンのおやつ Bersaとレリーフでいちごマフィンのおやつ
    Bersaとレリーフでいちごマフィンのおやつ
    いちごが余ってたのでマフィンを焼きました。 いちごとホワイトチョコで。 生地を作ったらいちごとホワイトチョコと適当に入れれば出来上がり♡ View Project
  • 印判鳥獣五画でベーコンエッグのランチ 印判鳥獣五画でベーコンエッグのランチ
    印判鳥獣五画でベーコンエッグのランチ
    体調が良くなかったのでしばらくお休みをしてました。 やっと再開です。 今日はル・クルーゼでごはんを炊きました。 お鍋でごはんを炊くという選択肢を持つとお鍋すべてが炊飯器なので気分で変えるという幸せな事が(*´∀`*) ほんのり色づくごはんです。 固いものがあるとたくさん噛むのでその分もいいです。 View Project
  • 24h Avec パープルで和風つけ麺のランチ 24h Avec パープルで和風つけ麺のランチ
    24h Avec パープルで和風つけ麺のランチ
    連日25℃を超えてGWのいい天気が続いてます。 今日はリクエストがあったのでつけ麺にしました。
    • 和風つけ麺(ARABIA 24h Avec パープル 20cm)
    • トマトサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
    • そら豆とひじき煮(リンカ 白練 6寸鉢)
    • ルイボスティー(ロイヤルレアダム ワイングラス)
    つけ麺というと…?ということで思い浮かんだのがナルトでした。 一昔のラーメンには必ず入っていましたが、最近は見かけないですね。 View Project
  • Origoブルーで2段サンドイッチのランチ Origoブルーで2段サンドイッチのランチ
    Origoブルーで2段サンドイッチのランチ
    本日はおでかけのためいつかのランチです。
    • 2段サンドイッチ(Origo ブルー 26cm)
    • 菜の花とベーコンのソテー(スフレ ココット)
    • りんごヨーグルト(Nuutajarvi Flora クリア)
    • カフェオレ(Teema ライトブルー マグ  / ムーミンマグ パパ)
    山型パンが残っていたので、サンドイッチにしました。 View Project
  • リンカ 白練 でメンチカツの晩ごはん リンカ 白練 でメンチカツの晩ごはん
    リンカ 白練でメンチカツの晩ごはん
    GWに突入でいつかのごはんやらリアルタイムやらが入り交じる変速ごはんスナップになります。 本日は、明日のお出かけ準備で忙しいのでいつかのごはん。
    • メンチカツ+グリーンサラダ(リンカ 白練 7寸皿)
    • おかひじきとかまぼこのおかか(カステヘルミ ボウル クリア)
    • きのこの味噌汁
    • 30穀米
    • 白菜漬け
    お肉屋さんのメンチカツの美味しいのの生を買ってきてくれたので、家で揚げました。 持ち帰るまで時間がかかるようなら揚げたものを、すぐに買って帰れるなら揚げる前のものを買ってきてくれます。 プロが作ったものなら揚げるのも楽しい(*´∀`*) 揚げ油に入れた瞬間に生パン粉がふわーっと散ってなんだか自分が料理上手になった気分になります。 自分で作る時もここのメンチカツを目指して形やパン粉を真似して作っています。 View Project