アルバム 2017

  • ラテマグでティラミスのおやつ
    昨日に引き続きラテマグおやつ。
    • ティラミス(Marimekko ラテマグ ヴィヒキルース)
    • ミントティー(ロイヤルレアダム ワイングラス)
    • コーヒービーンズチョコ
    昨日プリンを食べてる時にそう言えば最近食べてないね。という話題になったので早速作ってみました。 本来ならマスカルポーネチーズで作るティラミス。 チーズ酸味とコーヒーの苦味に甘さが絡んで絶妙になるわけですが、カロリーと平日で買い物に行けないのであるもので作ることにしました。 材料はこちら。
    • 市販のカステラにエスプレッソを染み込ませる (写真左側が染み込ませたもの)
    • 前の晩から水切りしておいたヨーグルトにオリゴ糖を混ぜる (練乳だとよりマスカルポーネチーズの感じに近くなります)
    • 飾り用に純ココア。
    を用意すればあとは交互に入れていくだけ。 View Project
  • ラテマグでプリンのおやつ ラテマグでプリンのおやつ
    Vihkiruusu ラテマグでプリンのおやつ
    今日はごはんがないので、昨日のおやつです。 ラテマグに2種類のプリン。 プレーンとコーヒー味。 あとはレンジに入れればあっという間にできる定番プリン。 ラテマグを買ったらまずこれを作ります。
    • ラテマグプリン(Marimekko ヴィヒキルース ラテマグ)
    • コーヒー(Gustavsberg Bersa ...
  • View Project
  • Teema ホルテンシアで鶏の梅照り焼きの晩ごはん Teema ホルテンシアで鶏の梅照り焼きの晩ごはん
    Teema ホルテンシアで鶏の梅照り焼きの晩ごはん
    6月になったのでホルテンシアを出してきました。 石本藤雄さんがデザインしたあじさいのシリーズです。 2009年に限定で出ていました。
    • 鶏もも肉の梅照り焼き(Teema ホルテンシア)
    • 切り干し大根といんげんの煮物(24h Tuokio ...
  • View Project
  • IMG_3905 IMG_3905
    ウルトラマリンブルーとソーダーウォーターでパスタランチ
    おでかけしたので家でゆっくりの週末。 ちょっと遅めのランチは明太子パスタにしました。
    • 明太子パスタ(イッタラ ソーダーウォーター 21cm)
    • トマトサラダ(カステヘルミ ボウル ウルトラマリンブルー / クリア)
    • ルイボスティー(ロイヤルレアダム ワイングラス)
    夏の麺用に買ったカッペリーニを早速導入です。 View Project
  • サツメッサでアクアパッツァの晩ごはん サツメッサでアクアパッツァの晩ごはん
    サツメッサで鯛のアクアパッツァのディナー
    スーパーに行ったら小鯛が安かったのでアクアパッツァを作りました。 バリバリと鱗を取ってあとは鯛に先に焼き色をつけたら白ワインで煮込みだけ。 ※魚の向きが逆とのご指摘を頂きました。 大変申し訳ありません。 できあがったところでごはんにしましょう。 View Project
  • Origoの温玉しらす丼 Origoの温玉しらす丼
    Origoで温玉しらす丼の朝ごはん
    今日はお出かけするので早めの朝ごはんです。
    • 温玉しらす丼(Origo 500mlボウル ベージュ / ブルー)
    • 枝豆揚げと笹かま(九谷青窯 モッコ皿)
    • 海藻サラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
    • カニカマとせりの和えもの
    • 豆腐の味噌汁
    ちょうど北と南から贈り物が届いて豪華な朝ごはんになりました。 こちらは静岡からきたしらす♡ View Project
  • Eevaで塩麹フレンチトーストの朝ごはん Eevaで塩麹フレンチトーストの朝ごはん
    Eevaで塩麹フレンチトーストの朝ごはん
    今朝は、フレンチトーストにしました。 卵2個に牛乳160ml そこに塩麹を小さじ2(塩麹はそれぞれ製造元によって塩分が違いますので、確認しながら入れてください)にナツメグを少々。 焦げやすいので弱火でじっくり焼き色をつけたら出来上がり。
    • 塩麹フレンチトースト(ARABIA Eeva /colors ホワイト)
    • トマトサラダ(〃)
    • 焼きネギとパプリカのマリネ(iittala ...
  • View Project
  • ロイコペ ゴールデンサマーでワンプレートランチ ロイコペ ゴールデンサマーでワンプレートランチ
    ロイコペ ゴールデンサマーでワンプレートのランチ
    毎週木曜日は用事があって午後休にしています。 その分平日が遅くなったりしてます。 とりあえず家に帰ってきてひとりランチ。
    • プレーンオムレツ(ロイヤルコペンハーゲン ゴールデンサマー 26cm)
    • クレソンサラダ(〃)
    • 焼きネギとパプリカのピクルス(ガラス ココット)
    •  いちごヨーグルト(イッタラ Flora 80mm セビリアオレンジ)
    • 2層カフェ・オ・レ(アイノ・アアルト ハイボール クリア)
    最近オムレツを作ってないので練習を兼ねて作りました。 View Project
  • リンカ白練にハーブ鶏ハムの朝ごはん リンカ白練にハーブ鶏ハムの朝ごはん
    リンカ白練でハーブ鶏ハムの朝ごはん
    今朝は豆ごはんを炊きました。 お豆は茹でたらそのまま放置で、ごはんが炊き上がったらお豆を載せて蒸らしです。 その間におかずを並べてごはんです。
    • ハーブ鶏ハム(リンカ 白練 6寸皿)
    • パプリカとクレソンのきんぴら(〃)
    • めかぶ奴(カステヘルミ ボウル ...
  • View Project
  • 24h Avec パープルで揚げワンタンの晩ごはん 24h Avec パープルで揚げワンタンの晩ごはん
    24h Avec パープルでそら豆の揚げワンタンの晩ごはん
    今日は暑すぎて昼間からビールを飲みながらのまったりです。 ということでごはんも家呑みの延長。
    • そら豆の揚げワンタンと鰯の骨せんべい (24h Avec 20cm パープル)
    • ハムとトマトのサラダ(無印良品 アカシア ボウル)
    • きのこのつけうどん(カステヘルミ プレート26cm クリア)
    • ままかり(古白磁)
    • 白菜漬け (桔梗皿 黒鉄砂)
    ワンタンの皮があったので揚げワンタンを作ろうと冷蔵庫をのぞいたら、そら豆があったので鶏ひき肉と一緒に包んでみました。 View Project