アルバム 2017

  • Edenでアスパラグリルと焼き立てチャバタのランチ Edenでアスパラグリルと焼き立てチャバタのランチ
    Edenでアスパラグリルと焼き立てチャバタのランチ
    スーパーSALEで買った本を参考に早速チャバタを作ってみました。 本の内容は、捏ねない生地で作るチャバタ、フォカッチャ、ソーダブレッドが中心。 その中でも一番最初に載ってるレシピ。 冷蔵庫で一晩寝かしてたらすぐに成型して焼くだけ。 いい感じに焼きあがったらごはんにしましょう。 View Project
  • Kokoオーバルでホットサンドの朝ごはん Kokoオーバルでホットサンドの朝ごはん
    Kokoオーバルでホットサンドの朝ごはん
    最近凝っているホットサンド。 今日も作ってみました。
    • ツナアボカド&スパムエッグのホットサンド(Koko オーバル ホワイト)
    • ピクルス2種類
    • ナッツヨーグルト(カステヘルミ ボウル エメラルド / アップルグリーン)
    • カフェラテ(サツメッサ マグ)
    ※サツメッサのマグとアップルグリーンのボウルは廃番なので売り切れですが参考のために貼ってあります。 奮闘中のホットサンド。 今日はツナを水切りヨーグルトで和えたもの&アボカドと、焼いたスパムと卵を載せたもので挟んでみました。 View Project
  • りんごプレートにバナナパウンドのおやつ りんごプレートにバナナパウンドのおやつ
    りんごプレートでバナナパウンドケーキのおやつ
    昨日バナナパウンドケーキを焼きました。 熟れ熟れバナナを使って、プリンにしようかケーキにしようか迷ったのですがせっかくなのでパウンドケーキに。 焼いた時は膨らんでたパウンドケーキも一晩おくと落ち着いておさまります。 具だくさんで膨らむかな?と思ったけど大丈夫でした。 もちろん使ったのはこれ。 ドライフルーツはそのまま、ナッツは刻んで入っています。
    • バナナパウンドケーキ(古谷浩一 りんごプレート)
    • ルイボスティー(Marimekko ラテマグ ウニッコ)
    • コーヒービーンズクッキー(カステヘルミ スタンドボウル ...
  • View Project
  • 24h Tuokioで鰆のキャベツ包の晩ごはん 24h Tuokioで鰆のキャベツ包の晩ごはん
    24h Tuokioで鰆のキャベツ包みの晩ごはん
    作り置きのロールキャベツを作っていたら、キャベツが余りました。 ふむ。どうしましょと思っていたら鰆が残っていたので包んでみることに。 それならばせいろ蒸しでしゅーっと蒸せばいいのではないか!ふははは!な勢いで… 琺瑯のバットにちょっとだけお酒をふってきのことブロッコリーを入れてセット。 ちょうど今日は暑いという事もあって2段で調理で。 下の段は茶碗蒸しです。
    • 鰆のキャベツ包蒸し(24h Tuokio 20cm)
    • トマトと豆腐のサラダ(カステヘルミ ボウル ...
  • View Project
  • Teema ブラックであさりとキャベツの旨塩焼きそばのランチ Teema ブラックであさりとキャベツの旨塩焼きそばのランチ
    Teema ブラックであさりとキャベツの旨塩焼きそばのランチ
    今日はリクエストがあったので焼きそばを作ってみました。 焼きそばとくれば…ということで後は中華風のランチ
    • あさりとキャベツの旨塩焼きそば(Teema ブラック 21cm)
    • ブロッコリーとカリフラワーのカニカマあんかけ
    • カレーピクルス(山田茂樹 輪花皿)
    • 豆苗とわかめのスープ
    この時期美味しいあさり。 あさりから出た美味しい出汁をたっぷり吸わせて旨出汁やきそばに。 あさりをお酒加えた水で煮る→あさりを取り出す→残ったスープに昆布茶を入れて一度油を落とすためにかるく湯掻いておいた中華麺と一口大にちぎったキャベツを入れる→あさりを戻して水気がなくなるまで炒めるの手順で簡単に美味しい焼きそば(汁そば?)ができます。 炒める時に塩コショウで調節してください。 簡単で失敗ナシの旨出汁焼きそばです。 最後にクレソンを混ぜて盛り付け。 View Project
  • Bersaでホットサンドのランチ Bersaでホットサンドのランチ
    Bersaでホットサンドのランチ
    飲み会のビンゴで直火で焼くホットサンドメーカーを引き当ててきてくれたので早速使ってみました。 あまり厚みのないものだったので、様子見で8枚切りの食パンを用意しました。 キャベツを刻んでベーコンエッグと肉味噌チーズ。 焦げないようにちょこちょこ開けながら焼いてみましたがあっという間にできました。
    • ホットサンド2種類(Gustavsberg Bersa 22cm)
    • カリフラワーとれんこんのカレーピクルス(ガラス ココット)
    • カリフラワーのポタージュ(Bersa カップ)
    • ラディッシュのサラダ(カステヘルミ ...
  • View Project
  • 高塚 くるみオーバルにスイスチャードおにぎりの朝ごはん 高塚 くるみオーバルにスイスチャードおにぎりの朝ごはん
    高塚さんのくるみオーバルでスイスチャードおにぎりの朝ごはん
    最近、気になってる野菜スイスチャード。 味はほぼほうれん草みたいなのでいいのですが、せっかくなら綺麗なカラーを活かした料理にしたいと思いつつ試行錯誤中です。 今日は一番メジャーなおにぎりにしてみました。 茹でて広げたところに肉味噌を混ぜたごはんを載せて巻き巻き。 お肉を巻いた時は俵だったので今回丸で。 またこれも茎の色が綺麗にでていいですね(*´∀`*) View Project
  • LODGEで牛すじのトマト煮込みに落とし卵のランチ LODGEで牛すじのトマト煮込みに落とし卵のランチ
    LODGEで牛すじにトマト煮込みに落とし卵のランチ
    木曜日は用事を済ませてから行くので家でごはんを食べてから。 先日作ったトマト煮込みがちょうど1人分残ってたのでスキレットに。 カリフラワーを加えてぐつぐつと煮立ったところに卵を1つ。 蓋をして火を落とします。 LODGEの6 1/2にはStaubの16cmの蓋がぴったりです。 出来上がったらごはんにしましょう。
    • 落とし卵の牛すじのトマト煮込み(LODGE スキレット 6 1/2)
    • ラディッシュのサラダ(アイノ・アアルト ...
  • View Project
  • 印判鳥獣五画で鮭の粕漬けの朝ごはん 印判鳥獣五画で鮭の粕漬けの朝ごはん
    印判鳥獣五画で鮭の粕漬けの朝ごはん
    先日の朝ごはん。 美味しそうな粕漬けを頂いたので早速焼きました。
    • 鮭の粕漬け(印判鳥獣五画 rabbit / bee)
    • 寿司屋さんの玉子焼き
    • にんじんの葉としめじの雑穀あえ(Origo スナックボウル ベージュ / ブルー)
    • 牛肉の佃煮
    • わかめとしじみの味噌汁
    焦げやすいので弱火でじっくり。 View Project
  • ビュッフェキャセロールに4色人参のビビンパ ビュッフェキャセロールに4色人参のビビンパ
    ビュッフェキャセロールで4色人参の石焼ビビンパの晩ごはん
    買い物行ったら綺麗な人参が売っていました。 白、黄色、赤、紫の綺麗な色。 せっかくグラデーションになっているので同じように刻んでみました。 皮が付いてる状態だと白と黄色があまり違いがわかりませんでしたが、刻むとはっきりわかりますね。 これをそれぞれマリネして付いていた葉っぱを塩茹でして刻んで混ぜました。 一気に混ぜてしまうとせっかくの色が勿体無いので並べる料理を作ってみましたよ♡ View Project