アルバム 2017

  • Teema ブラックであさりとキャベツの旨塩焼きそばのランチ Teema ブラックであさりとキャベツの旨塩焼きそばのランチ
    Teema ブラックであさりとキャベツの旨塩焼きそばのランチ
    今日はリクエストがあったので焼きそばを作ってみました。 焼きそばとくれば…ということで後は中華風のランチ
    • あさりとキャベツの旨塩焼きそば(Teema ブラック 21cm)
    • ブロッコリーとカリフラワーのカニカマあんかけ
    • カレーピクルス(山田茂樹 輪花皿)
    • 豆苗とわかめのスープ
    この時期美味しいあさり。 あさりから出た美味しい出汁をたっぷり吸わせて旨出汁やきそばに。 あさりをお酒加えた水で煮る→あさりを取り出す→残ったスープに昆布茶を入れて一度油を落とすためにかるく湯掻いておいた中華麺と一口大にちぎったキャベツを入れる→あさりを戻して水気がなくなるまで炒めるの手順で簡単に美味しい焼きそば(汁そば?)ができます。 炒める時に塩コショウで調節してください。 簡単で失敗ナシの旨出汁焼きそばです。 最後にクレソンを混ぜて盛り付け。 View Project
  • Bersaでホットサンドのランチ Bersaでホットサンドのランチ
    Bersaでホットサンドのランチ
    飲み会のビンゴで直火で焼くホットサンドメーカーを引き当ててきてくれたので早速使ってみました。 あまり厚みのないものだったので、様子見で8枚切りの食パンを用意しました。 キャベツを刻んでベーコンエッグと肉味噌チーズ。 焦げないようにちょこちょこ開けながら焼いてみましたがあっという間にできました。
    • ホットサンド2種類(Gustavsberg Bersa 22cm)
    • カリフラワーとれんこんのカレーピクルス(ガラス ココット)
    • カリフラワーのポタージュ(Bersa カップ)
    • ラディッシュのサラダ(カステヘルミ ...
  • View Project
  • 高塚 くるみオーバルにスイスチャードおにぎりの朝ごはん 高塚 くるみオーバルにスイスチャードおにぎりの朝ごはん
    高塚さんのくるみオーバルでスイスチャードおにぎりの朝ごはん
    最近、気になってる野菜スイスチャード。 味はほぼほうれん草みたいなのでいいのですが、せっかくなら綺麗なカラーを活かした料理にしたいと思いつつ試行錯誤中です。 今日は一番メジャーなおにぎりにしてみました。 茹でて広げたところに肉味噌を混ぜたごはんを載せて巻き巻き。 お肉を巻いた時は俵だったので今回丸で。 またこれも茎の色が綺麗にでていいですね(*´∀`*) View Project
  • LODGEで牛すじのトマト煮込みに落とし卵のランチ LODGEで牛すじのトマト煮込みに落とし卵のランチ
    LODGEで牛すじにトマト煮込みに落とし卵のランチ
    木曜日は用事を済ませてから行くので家でごはんを食べてから。 先日作ったトマト煮込みがちょうど1人分残ってたのでスキレットに。 カリフラワーを加えてぐつぐつと煮立ったところに卵を1つ。 蓋をして火を落とします。 LODGEの6 1/2にはStaubの16cmの蓋がぴったりです。 出来上がったらごはんにしましょう。
    • 落とし卵の牛すじのトマト煮込み(LODGE スキレット 6 1/2)
    • ラディッシュのサラダ(アイノ・アアルト ...
  • View Project
  • 印判鳥獣五画で鮭の粕漬けの朝ごはん 印判鳥獣五画で鮭の粕漬けの朝ごはん
    印判鳥獣五画で鮭の粕漬けの朝ごはん
    先日の朝ごはん。 美味しそうな粕漬けを頂いたので早速焼きました。
    • 鮭の粕漬け(印判鳥獣五画 rabbit / bee)
    • 寿司屋さんの玉子焼き
    • にんじんの葉としめじの雑穀あえ(Origo スナックボウル ベージュ / ブルー)
    • 牛肉の佃煮
    • わかめとしじみの味噌汁
    焦げやすいので弱火でじっくり。 View Project
  • ビュッフェキャセロールに4色人参のビビンパ ビュッフェキャセロールに4色人参のビビンパ
    ビュッフェキャセロールで4色人参の石焼ビビンパの晩ごはん
    買い物行ったら綺麗な人参が売っていました。 白、黄色、赤、紫の綺麗な色。 せっかくグラデーションになっているので同じように刻んでみました。 皮が付いてる状態だと白と黄色があまり違いがわかりませんでしたが、刻むとはっきりわかりますね。 これをそれぞれマリネして付いていた葉っぱを塩茹でして刻んで混ぜました。 一気に混ぜてしまうとせっかくの色が勿体無いので並べる料理を作ってみましたよ♡ View Project
  • ブラパラ ブラックで牛すじ肉のトマト煮込み ブラパラ ブラックで牛すじ肉のトマト煮込み
    ブラパラで牛すじのトマト煮込みのディナー
    牛すじが安かったので、下処理してトマト煮込みにしました。 この時期の新玉ねぎは美味しいので輪切りで。 あとは冷蔵庫に余っていた白菜を。 トマト煮込みなら暑くてもさっぱり食べられるの気兼ねなく作れます。
    • 牛すじ肉のトマト煮込み(パラティッシ ブラック ボウル)
    • ズッキーニのソテーサラダ(ウルティマツーレ 19cm)
    • カリフラワーのサラダ(カステヘルミ ...
  • View Project
  • パラティッシ オーバルでワンプレート パラティッシ オーバルでワンプレート
    パラティッシオーバルでワンプレートブランチ
    • スクランブルエッグのワンプレート(パラティッシ オーバル カラー)
    • キウィヨーグルト(カステヘルミ ボウル クリア)
    • クロワッサンとブルーベリージャム
    • 二層カフェオレ(アイノ・アアルト ハイボール ライトブルー・ウルトラマリンブルー)
    サクサクのパンと言えば、クロワッサン。 あのバターが織りなす空気とパイの層のサクサクはたまりません。 しかし!問題はカロリー。 1つで500kcalもあるのです…(´Д⊂ヽ でも時々無性に食べたくなる時があるのです。 ということで、たどり着いたのがミニクロワッサン。 大きくないので食べすぎず、ちょうど良いのです。 View Project
  • ボットナでペペロンうどんのランチ ボットナでペペロンうどんのランチ
    ボットナでカニカマペペロンうどーんのランチ
    今日は久しぶりにひとりの土曜日。 洗濯とキッチンの掃除をしてランチで一息です。 冷蔵庫を見たらうどんが1人分あったので、気温もあって冷うどんにすることに。 あとはカニカマがあったのでこの2品をつかって…と考えたところこうなりました。
    • カニカマペペロンうどん(ボットナ ボウル 21cm)
    • かまぼこサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
    • トマトとクリームチーズのカプレーゼ風(Bersa スクエア)
    • ルイボスティー(ロイヤルレアダム ワイングラス)
    ※ボットナは廃番なので売り切れ、Bersaはサイズ違いがあったので貼ってあります。 あまり長時間料理したくなかったのでシンプルにペペロンチーノにしました。 View Project
  • Apilaとりんごプレートでドーナツのおやつ Apilaとりんごプレートでドーナツのおやつ
    Apilaとりんごプレートでドーナツのおやつ
    先日のおやつです。 おやつの記事が続いてますね… どうしてもこの記事を週末前に出したかったので連続になってしまいました。
    • ドーナツ(古谷浩一 りんご プレート)
    • 紅茶(Apila コーヒーC&S)
    • ヨーグルト(Nuutajarvi ツンドラ)※朝食ののこり
    ※Apilaは廃番なので売り切れですが、参考のために貼ってあります。 先週の土曜日以前記事に書いたドーナツをもらってきました。 ということで、おやつはドーナツ♡ View Project