アルバム 2017

  • サルヤトンにビーフシチューのディナー サルヤトンにビーフシチューのディナー
    サルヤトンでビーフシチューのディナー
    寒い日が続いてたのでビーフシチューを作りました。 所謂お出汁用のにんじんとたまねぎを炒めてお肉と混ぜたら赤ワインとデミグラス缶&トマト缶で煮込みます。 ローリエを外したらまたしばし煮込み。 お肉が柔らかくなったらゴロゴロ野菜を加えます。 お鍋にたっぷりできました。 View Project
  • ブラパラボウルでサーモンとトマトのポキ丼 ブラパラボウルでサーモンとトマトのポキ丼
    ブラパラボウルでサーモンとトマトのポキ丼の晩ごはん
    • サーモンとトマトのポキ丼(ブラックパラティッシ ボウル)
    • かぼちゃサラダ(Nuutajarvi ボウル オリーブグリーン)
    • そぼろきんぴら()
    • 和風ポトフ
    美味しい鮭が手に入ったので、ポキにしてみました。 普通は、ポキと言えばアボカドですが…なかったので色の近いグリーンミニトマトを使いました。 鮭と一緒に塩コショウごまそしてごま油ちゃちゃっと和えたらごはんに載せるだけ。 最後に温泉卵を載せて出来上がりです。 View Project
  • KokoオーバルとBersaでサンドイッチの朝ごはん KokoオーバルとBersaでサンドイッチの朝ごはん
    KokoオーバルとBersaでサンドイッチの朝ごはん
    今朝は食パンでサンドイッチにしました。
    • 卵とハムとトマトのサンドイッチ(Koko オーバル)
    • マカロニ枝豆サラダ(スフレ アメ)
    • カフェオレ(Bersa C&S)
    • りんご(Ruska ボウル)
    食パンにマスタードを塗って2種類の具をはさみました。 ハムタマゴとハムトマトレタスです。 このサンドイッチにいれるトマトは固めがいいのです。 固くて包丁でさくさくと切れなるくらいじゃないとへにゃぁとなってしまうのです。 View Project
  • Katakataとル・クルーゼでおかゆの朝ごはん Katakataとル・クルーゼでおかゆの朝ごはん
    Katakataくじらのお皿と小鉢でお粥の朝ごはん
    おかゆがいいとのことで今朝はおかゆにしました。
    • おかゆ(ル・クルーゼ 18cm ジャポネーズ ミモザ)
    • ほっけ焼き(倉敷意匠 Katakata くじら 大)
    • ほうれん草としめじのツナ和え(〃)
    • にんじんナムル(〃)
    おかゆにはトッピングがイロイロ楽しめるように中央にどーんと用意しました。 View Project
  • Weckでチョコプリンのおやつ Weckでチョコプリンのおやつ
    Weckでチョコプリンとオレオマフィンのおやつ
    今日は、ちょっと多めのおやつ。
    • チョコプリン(Weck チューリップシェイプ 220ml)
    • オレオマフィン(木製 スタンド)
    • 紅茶(Teema マグ グレー / ブラック / ティーポット)
    世間がバレンタイン一色なってきました。 この時期に嬉しいのはチョコレートが安くなること。 最近はチョコレートは原材料の高騰からどんどん値上がりしてるので、ここぞとばかりに箱買いします(。◕ ∀ ◕。) View Project
  • リンカ白練でトマトスープパスタの晩ごはん リンカ白練でトマトスープパスタの晩ごはん
    リンカ白練でトマトスープパスタの晩ごはん
    いつかのごはんです。 和食にしよう…と思ってすべてメニューを決めてセッティングも完了して準備完了。 これなら帰ってきてもすぐに食べられる…と思っていたら、ら、らー。 「トマトパスタが食べたいな」 ということで、急遽パスタになりました。
    • トマトスープパスタ(リンカ白練 プレート7寸)
    • ベーコンとかぶのスープ
    • 里芋のうめ~サラダ
    • ツナとアボカドのサラダ(アイノ・アアルト ボウル120mm)
    • にんじんのナムル(Gustavsberg Bersa スクエアプレート)
    当初の予定は和食だったので和食器中心に揃えたのですが、もう時間がなかったのでそのまま使うことに。 パスタもお箸で食べちゃいますよ。 カニ缶とトマト缶を利用してトマトソースを作ってアルデンテちょっと手前に茹でた麺で和えました。 寒かったので、少しゆるく作ってスープ風に。 View Project
  • 九谷青窯の色絵花繋ぎで朝ごはん 九谷青窯の色絵花繋ぎで朝ごはん
    九谷青窯 色絵花繋ぎで和食の朝ごはん
    • だし巻き卵(九谷青窯 色絵花繋ぎ 長角皿)
    • 牛肉の味噌漬け(印判 カッコー 小皿)
    • なめ茸奴(山田茂樹 皿)
    • にんじんナムル(よしざわ窯 花豆鉢)
    • 梅とろろ汁
    ささっとあるもので朝ごはんです。 寒い朝にはやっぱり炊きたてごはん。 View Project
  • 九谷青窯とRuskaで焼き立てパンのごはん 九谷青窯とRuskaで焼き立てパンのごはん
    九谷青窯とRuskaで焼き立てパンとスープの朝ごはん
    焼き立てパンが食べたいとのことなので、冷蔵発酵を利用してパンを焼きました。 雑穀のパンが食べたいなと思ったので、五穀を入れて丸めて上にパフをまぶして焼きました。 中にチーズを入れたので、割るととろーりと出て来る仕組み(*´艸`*) 見かけはまるで謎のパン。 柔らかいパンなので外のパフのさくさくとの対比を楽しみたかったのです。 焼けたらごはんにしましょう。 View Project
  • せいろで薔薇蒸し餃子 せいろで薔薇蒸し餃子
    せいろで薔薇蒸し餃子と焼きそばの晩ごはん
    今日何にしようかな〜と思ってたら面白い動画を見ました。 おぉ薔薇の餃子というわけですね。 それなら…と作ってみました。 動画との変更点は
    • 味付けを蒸し餃子仕様に(お酒・オイスターソース・塩胡椒で)
    • 花びらを立体的にするために包む時に上と下をずらしました
    ということで蒸し上がったところでいただきましょう♡
    • 薔薇蒸し餃子(照宝 ...
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  • ル・クルーゼで鶏と小松菜のシチュー ル・クルーゼで鶏と小松菜のシチュー
    ル・クルーゼで鶏と小松菜のシチューの朝ごはん
    今朝はちょっとゆっくりなのでリクエストのあったシチューを作りました。 鶏ひき肉とたまねぎ、にんじん、まいたけ、小松菜で作ったクリームシチューです。 最近は専らほうれん草より小松菜。 シュウ酸がすくないので、えぐみや苦味がほとんど感じられず生でも食べられる扱いやすさが気に入っています。 View Project